Сергей Балмасов Опубликована 20.12.2007 в 20:16

Бунт индейцев в США спровоцировали азартные игры

Индейцы разваливают Соединенные Штаты Америки. Живущие в пяти американских штатах индейские племена Лакота или Дакота, входящие в союз сиу заявили о своей независимости от США. Что же стало причиной разрыва их соглашений с Вашингтоном, которым от роду свыше полутора сотен лет? По заявлению индейских вождей, они решили вернуть себе свободу потому, что это были "пустые слова на дешевой бумаге", поскольку американское правительство постоянно их нарушало.

Активист по борьбе за права индейцев Рассел Минз заявил, что Вашингтон проводил политику расхищения индейских культурных ценностей, земель и уничтожения обычаев: "Мы более не являемся гражданами США, и все, кто живет в зоне пяти наших племен, могут свободно к нам присоединиться".

По его словам, это решение принято на законных основаниях в соответствии с Венской конвенцией 1980 года. Кроме того, Минз считает, что "Это соответствует законам США, в частности статье шестой конституции". Напомним, что она подразумевает "Право на свободу и независимость того или иного народа. Таким образом, США могут лишиться штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг.

Известно, что в индейском государстве скоро наладят дипломатические отношения с другими государствами, введут собственные паспорта, водительские права и прочие документы, а также будет отменено налогообложение.

Напомним, что после серии индейских войн в середине XIX века племенной союз сиу был разбит американцами. Воинственных краснокожих удалось сломить не только "огненной водой", завезенными к ним эпидемиями, от которых у них не было иммунитета, но и уничтожением бизонов, служивших им источником продовольствия. Оставшиеся в живых индейцы были вынуждены подписать договор на достаточно льготных условиях о вхождении в состав США.

Что же стало настоящей причиной подобного поведения краснокожих? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к истории. 27 февраля 1973 года индейцы дакота подняли против американцев восстание. Они захватили в штате Южная Дакота резервацию Пайн-Ридж с центром Вундид-Ни и два месяца оборонялись от американской Национальной гвардии. И хотя противостояние кончилось военным поражением краснокожих, в политическом плане они выиграли. И хотя тогда это не привело к созданию индейского государства, подобные действия стали заметным шагом в борьбе за независимость коренных народов североамериканского континента. В 1974 г. они приняли декларацию о независимости, фактически списав ее с соответствующего документа о независимости США от Англии. Их признала старейшая индейская организация Союз ирокезов, опровергнув официальную позицию США по этому вопросу, которые охарактеризовали происходящее как "бунт уголовников".

Как и тогда, одной из причин нынешнего выступления по заявлению самих восставших, стала ужасающая бедность коренного населения, уровень доходов которого был ниже, чем в большинстве стран Азии, Африки и Южной Америки. За 30 с лишним лет положение индейцев в США изменилось мало: продолжительность жизни у мужчин здесь самая низкая в мире – 44 года, детская смертность в пять раз выше "обычных" американских показателей, а количество самоубийств в полтора раза превышает средние цифры суицидов по стране. Кроме того, уровень безработицы в резервациях по-прежнему небывало высок.

В то же время, в своем комментарии NewsInfo один из видных представителей русских американцев в России Борис Пушкарев заявил: "То, что индейцы живут в США бедно – байки. Вспомним хотя бы то, что почти все игорные заведения, приносящие колоссальные доходы, расположены в индейских резервациях. При этом большая часть реализуемых там средств уходит самим индейцам. Другое дело, куда уходят вырученные от казино деньги. Ведь их можно потратить на образование и медицину, или на алкоголь с наркотиками. Причем год от года краснокожие хотят все больше и больше. Например, время от времени происходят их собрания, на которых их участники решают, достаточно ли хорошо защищал их интересы перед "бледнолицыми" тот или иной вождь. Под защитой интересов подразумевается выбивание новых преференций в налоговой сфере и предоставление дополнительных льгот игорному бизнесу. Если собравшимся покажется, что вождь спелся с "бледнолицыми", его переизбирают. И не исключено, что очередное выступление индейцев обусловлено тем, что власти некоторых штатов отказывались им поддаваться".

И действительно, этот фактор мог оказать сильное влияние на происходящие в США сегодня события. Всем известно, что год от года так называемые "цветные" добиваются для себя все больше льгот и среди белого населения ходит шутка, что скоро будет "расизм наоборот".

Однако тут явно не обошлось без "вечного индейского революционера" Уго Чавеса. Об этом говорит тот факт, что североамериканские индейцы первым делом стали налаживать отношения с Венесуэлой и ее союзницей Боливией. Приняли их и представители ЮАР, а также Чили. Однако стоит напомнить, что, несмотря на сопротивление Соединенных Штатов, в сентябре ООН приняла декларацию по правам коренных народов. Вашингтон тогда заявил, что этот документ противоречит их собственным законам. Тем не менее, североамериканские индейцы встретили ее восторженно и восприняли ее как зеленый свет к борьбе за достижение своей независимости.

Таким образом, вспоминается крылатое изречение: "За что боролись, на то и напоролись" и теперь США оказались перед выбором, как разрулить "Косовский вопрос по-американски". То, что Вашингтон позволит индейцам спокойно выйти из состава США, надеяться нельзя. Вспомним, что американцы и раньше забывали прописанные в собственной Конституции законы, выжигая напалмом тех, кто не желал жить по их законам. Технически подавить сопротивление плохо вооруженных индейцев не сложно. Сложнее будет объяснить, почему дают независимость албанцам, решившим отторгнуть кусок сербской земли и запрещают сделать тоже самое индейцам, решившим восстановить историческую справедливость.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »