Сергей Балмасов Опубликована 06.12.2007 в 18:51

Поможем ли мы сербам отстоять Косово?

Балканы теряют последний шанс на мирное урегулирование. Как ни бились посредники над примирением сторон, этого не произошло: сербы не пожелали утратить контроль над своей святыней, а албанцы не захотели отказываться от уже обретенной ими независимости. В этой связи исторический доклад по Косово произойдет раньше запланированного: не 10, а 7 декабря.

То, что албанцы провозгласят свою независимость, можно не сомневаться. Вряд ли их остановят и воинственные заявления сербских политиков. Лидеры косоваров знают, что НАТО не даст их в обиду и потому готовы к любому варианту развития событий. Напомним, что не только родной брат бывшего сербского президента Слободана Милошевича, но и советник премьера Сербии Воислава Коштуницы Александр Симич предупредили, что "Сербия имела негативный опыт в ряде вооруженных конфликтов, происходивших в годы гражданской войны на территории бывшей Югославии. Именно в этом заключается причина большей мудрости и большей осторожности властей, хотя в любом случае государственные интересы можно отстаивать и с оружием в руках. Когда не уважают позицию Совета Безопасности ООН, единственного органа, который должен реагировать, когда кто-либо угрожает агрессией или войной, тогда у государства не остается никаких других мер. Война является законным средством обороны Косово в случае, если не будет иных средств".

Стоит заметить, что ранее сербское правительство не раз заявляло, что будет защищать Косово всеми правовыми и политическими средствами, но еще никогда публично не угрожало применить силу. И хотя нельзя сказать, что Сербия окончательно настроилась "на войну" – как-никак высказывание Симича вызвало острую полемику в правящей коалиции – все же оно глубоко символично. Как и то, что Белград сейчас украшен щитами с фотографиями и цитатами известных исторических личностей, которые свидетельствуют - сербы не намерены "без боя" уступать свою историческую колыбель. Здесь портреты "сильных лидеров" Шарля де Голля, Авраама Линкольна, Джона Кеннеди и других. Однако самое заметное высказывание запечатлено возле фотографии британского премьера Уинстона Черчилля: "Мы будем защищать то, что принадлежит нам, мы не сдадимся никогда".

В чем причина такой "упёртости" сербов? Понятно, что Косово для сербов значит даже больше, чем для русских Москва, но угрожать войной албанцам, а значит НАТО – до этого, как говорится, еще надо додуматься. Ситуацию прокомментировал главный редактор журнала Минобороны России "Ориентир" полковник Михаил Болтунов: "Если бы сербам противостояли только банды албанских бандитов – их бы раздавили в течение нескольких дней. Вспомним, как сербская полиция зачищала от них Косово в 1998–99 гг. Однако с НАТО, как доказали события 1999 года, Сербия явно тягаться не может".

Тогда сербов сломили исключительно массированными бомбовыми ударами, противостоять которым они не могли. Архаичная ПВО, на 90% вооруженная ракетными комплексами и истребителями 1960-х гг., не могла противостоять мощному НАТОвскому авиационному кулаку. По оценке американской разведки, сербам с помощью России удалось частично восстановить свою противоздушную оборону, однако по своим боевым возможностям она отстает даже от уровня 1999 года.

Правда, Белград искренне рассчитывает на то, что Москва не ограничится только одним сотрясанием воздуха в ООН. Уверенности ему придает и то, что российская эскадра, направляющаяся к заветной дате в Адриатику, уже находится в пути. Подобный "боевой настрой" вызвал обеспокоенность Европейской Комиссии, которая призывает Россию вести себя сдержанно и не делать резких движений, особенно на Кавказе.

То, что мы ввяжемся в самоубийственный конфликт из-за братушек сербов, как это было в 1914 г., является несбыточной мечтой Белграда. И мы, и сербы больше пугаем Запад, чем можем сделать реально. Ведь бороться против НАТОвской авиации им нечем, а нам незачем. Так что, скорее всего, воинственные заявления Белграда являются блефом. Однако с Косово сербам, по всей видимости, придется проститься надолго, если не навсегда.

Впрочем, это не означает, что стороны успокоятся, и на многострадальной балканской земле установится долгожданный мир. Ведь претензии тех же албанцев к сербам, и не только к ним, отнюдь не ограничиваются косовскими рамками.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »