Сергей Балмасов Опубликована 09.11.2007 в 16:32

Америка проигрывает исламистам пакистанский ядерный арсенал по "иранскому сценарию"

Американский план демократизации Пакистана провалился. По хитрому замыслу Вашингтона, бравый диктатор генерал Мушарраф, уже несколько лет правящий страной, должен был поделиться заветной властью… с женщиной. Причем не просто поделиться, а по восточным понятиям стать "халифом на час", то есть снять с себя погоны и сесть на президентское кресло, уступив полноту власти пусть и коррупционерке, но демократке Беназир Бхутто. Иными словами, унизив "боевого генерала" и принеся его в жертву, Вашингтон надеялся спасти свое влияние в стране. Дело в том, что поддержка генерала со стороны населения упала до рекордно низкого уровня, и реальной альтернативой "хунте" стал исламистский режим. О том, что значит для мира переход ядерного оружия в руки исламистов – говорить не надо.

Напомним, что возвращению Беназир Бхутто на Родину предшествовало долгое выяснение отношений экс-премьера с Первезом Мушаррафом, а также генерала с американцами. И после месяцев торга и мучительных консультаций стороны, казалось, пришли к соглашению. Правда, согласиться на это Мушаррафу пришлось скрепя сердце, под давлением Вашингтона, угрожавшего в противном случае лишить Исламабад поддержки.

Однако не успела Бхутто ступить на родную землю, как ее едва не лишили жизни. И хотя власти страны тут же обвинили в покушении моджахедов, сильное подозрение пало и на самого Мушаррафа. Оно еще больше усилилось после того, как в Пакистане было введено чрезвычайное положение и начались аресты сторонников Бхутто. Всего арестовано около пяти тысяч членов ее партии. В конце концов, очередь дошла и до лидера. Правда, популярный политик не сидит в следственном изоляторе, однако ее положение сильно напоминает домашний арест – она лишена возможности свободного передвижения по стране. Кроме того, верные Первезу Мушаррафу войска взяли под свой контроль ключевые объекты в стране, негосударственные каналы телевидения и приостановили действие конституции. Более того, с большими перебоями работает мобильная связь. Сделано это сознательно, чтобы ограничить действия оппозиции.

Заметим, что противостояние во многом было спровоцировано самой Бхутто, которая силами своей Пакистанской народной партии организовала неразрешенные властями демонстрации в знак протеста против чрезвычайного положения, введенного после серии кровавых терактов. Более того, сторонники Бхутто обратились в Верховный суд с просьбой рассмотреть легитимность переизбрания Мушаррафа на новый президентский срок. Таким образом, в действиях ее сторонников генерал усмотрел стремление взять власть раньше, чем это может произойти, и приступил к ограниченным репрессиям. Ситуация сильно напоминает военный переворот с той только разницей, что пока Бхутто не занимает никакого государственного поста. В то же время, Мушарраф является президентом, которого таковым еще не признал Верховный суд. И неудивительно, что военные первым делом арестовали всех его членов, включая председателя Ифтихар Чоудри.

Понимая, что он столкнется с мощным давлением Запада, генерал пустил пыль в глаза, заявив о том, что ему это надо для борьбы против исламистов. Впрочем, обмануть чуткий к демократическим "завоеваниям" Запад не удалось.

Стоит заметить, что у нынешнего пакистанского руководства есть немало врагов и среди самих американцев. Один из самых видных – бывший американский посол в Афганистане Залмай Халилзад, который считает, что генерал ведет с Западом двойную игру. Так, американская газета " The New York Times " пишет, что он и раньше считал поведение Исламабада "неискренним", а его решимость после терактов 11 сентября "покончить с собственным детищем – "Талибаном" – в лучшем случае сомнительной". По мнению Залмай Халилзад, "Вместо противодействия исламистам мушаррафовские органы безопасности способствовали восстановлению "Талибана" в приграничных областях". И подобная теория имеет под собой основание, ведь Пакистан всегда стремился максимально ослабить Афганистан и подчинить его своей политике.

Впрочем, это одно из проявлений неспособности Запада справиться с афганскими "силами террора", который все больше напоминает организованное народное сопротивление. Само собой, что проблемы Пакистана нельзя рассматривать без того, что происходит в соседнем Афганистане. И за последнее десятилетие пакистанское общество действительно стало подвержено сильному влиянию исламского радикализма не без влияния афганских событий. Немалую роль в этом сыграло наличие по обе стороны границы одних и тех же пуштунских племен, настроенных резко против иностранного военного присутствия на своей земле.

Эти настроения во многом подогревала сама администрация Буша, которая не только не сумела выработать по отношению к происходящему в Пакистане последовательной позиции, но и бестолково вмешивалась в управление восточной и к тому же исламской страны, подрывая авторитет самого Мушаррафа и еще больше настраивая против себя местное население.

Стоит обратить внимание на то, что США уже потратили на борьбу с афганскими талибами 22 млрд долларов и одновременно 10 млрд были перечислены пакистанским военным. " The New York Times " пишет, что "эти финансовые потоки нейтрализуют друг друга и это наглядный пример путаницы во внешней политике администрации Буша: правая рука не знает, что делает левая. Результатом становится взаимная ампутация обеих конечностей. Мушаррафа уже давно следовало призвать к ответу за неуклонное возрождение мощи "Талибана".

По мнению противников Мушаррафа, именно он несет ответственность за потворства исламистам в пакистанской долине Сват, где они недавно уничтожили очередную буддистскую святыню – знаменитый барельеф сидящего Будды.

Что же будет дальше в стране, являющейся одной из самых ключевых в исламском мире? Иностранные издания видят ситуацию в мрачном свете. Так, The Sunday Telegraph пишет: "Мушарраф в ближайшее время объявит об отмене запланированных выборов". Естественно, Запад отреагирует на это отрицательно. По мнению большинства экспертов, подобное развитие ситуации угрожает не только ходу демократических процессов в Пакистане, но и ставит под вопрос миссию в Афганистане. Более того, издание The Observer считает, что своими действиями генерал "ввергает ядерную державу в глубокий кризис".

Какие же перспективы ожидают Пакистан? В своем интервью " NewsInfo " заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Вячеслав Белокриницкий заявил: "Несмотря на происшедшее, США не будут отталкивать Мушаррафа. Пока генерал относительно контролирует ситуацию, он Вашингтону выгоден. Впрочем, сам Мушарраф никогда не давал обещания Бушу действовать в блоке с Бхутто, ведь на выборы он готовился выставить кандидатуру от своей партии".

Многие эксперты также соглашаются с этим мнением. По словам Дэна Марки из Совета по международным отношениям, чем больше усиливается изоляция Мушаррафа, тем больше он будет напоминать "полностью обесценившийся пакет акций".

Между тем, положение в стране действительно очень серьезное. И предпринимать в данной ситуации какие-либо санкции против строптивого Мушаррафа было бы самоубийством. "Наказывать" его крайне опасно – реальной альтернативой ему могут стать исламисты. Впрочем, действия американского президента не поддаются здравой логике. Стоит заметить, что он уже указывал Первезу Мушаррафу на необходимость проведения парламентских выборов и разграничения постов президента и главнокомандующего армии путем отказа от последнего. Это, впрочем, лишь способствовало усугублению конфликта в стране и ослаблению позиций генерала. И чем больше американцы будут вмешиваться во внутренние дела Пакистана, тем больше будет их разочарование. По крайней мере, идея сблизить перед угрозой исламизма Мушаррафа и Бхутто показала свою полную нежизнеспособность.

Стоит заметить, что развитие ситуации в Пакистане сильно напоминает то, что происходило в Иране накануне падения режима шаха. И действительно, персидская катастрофа произошла во многом из-за американского вмешательства – сначала Вашингтон восстановил власть шаха, затем укреплял его режим, а когда на улицы вышли исламские фанатики, предал его, призывая к "пропорциональному применению силы". И вот, персидская монархия пала и на смену ей пришел жуткий теократический режим, открыто заявляющий о том, что он нападет на Израиль, а значит, развяжет Третью мировую войну. Однако пакистанский проигрыш обойдется США и всему миру намного дороже иранского. Вся разница в том, что Пакистан уже обладает современным ядерным оружием. И попади оно в руки исламистов – судьба планеты будет решена.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »