Сергей Балмасов Опубликована 07.11.2007 в 19:32

Наш ответ Чемберлену: Россия больше не участник ДОВСЕ

Наша страна прекратила свое участие в Договоре по обычным вооружениям в Европе. Это - беспрецедентное решение в новейшей истории России, которое, по мнению Вашингтона, возвращает мир к "Холодной войне". Однако оно не стало ни для кого неожиданностью, хотя на Западе многие до последнего момента надеялись, что Москва "одумается".

Напомним, что Президент России Владимир Путин еще 13 июля 2007 года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и всех связанных с ним международных соглашений. Чтобы окончательно выйти из соглашения, требовалось лишь одобрение парламента.

На Западе это известие встретили с унынием. В Европе считают, что "разрушение ДОВСЕ может привести к новой гонке вооружений и разжечь новые конфликты''. Между тем, позиция российской стороны была очень последовательной: Россия 13 июля лишь приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не начнут добросовестно выполнять положения этого договора". Таким образом, США и Запад получили время на размышление, которое, однако, было потрачено впустую.

Стоит заметить, что стороны все же пытались решить проблему и вели "закулисные переговоры", как их назвали в малых европейских государствах. И это вызвало самые серьезные опасения стран Прибалтики и Восточной Европы. По мнению главы отделения внешней политики и оборонных вопросов Центра европейских реформ в Лондоне Томаса Валашека, они "очень боятся, что США пойдут с Путиным на большой обмен". Иными словами, сделают их разменной картой в интересах собственной политики. Валашек полагает, что "эти страны опасаются, как бы аппетиты Путина не возросли еще больше, если он почувствует слабину своих оппонентов". Ведь Буш, ради собственных интересов, может уступить Москве ту же Грузию или Молдавию.

Как говорится, упаси нас от этого Господь. Вполне вероятно, что население этих стран, страдающее от непомерных амбиций и пустых обещаний своего руководства, вовсе не против того, чтобы покормиться за российский счет, как это было в царское и советское время. Ведь сейчас большинство граждан Грузии и Молдовы живут за чертой бедности. Но Запад может спать спокойно: Россия в лишних ртах отнюдь не заинтересована.

Ситуацию для " NewsInfo " прокомментировал известный зарубежный политолог Александр Рар: "Россия вышла из ДОВСЕ, чтобы Запад, наконец, опомнился. Она чувствует, что в этом новом пространстве, созданном в 1990-е гг., она начинает проигрывать и не желает мириться с таким положением. И первыми удар по ДОВСЕ нанесли именно США своими действиями по установке ПРО. Однако сам договор, по сути, был пустым соглашением, выполнять которое ни Вашингтон, ни Брюссель не стремились. Таким образом, действия России – всего лишь реакция на поступки Запада. Но процесс не закрыт. С одной стороны, мы находимся в очень опасной фазе развития, но это абсолютно нормальный процесс. Просто сейчас мы подходим к новому историческому этапу, на котором должно быть заключено новое соглашение".

Чего же хотела Россия, и что ей предложил Запад? В первую очередь, мы добивались того, чтобы США отказались от планов размещения ПРО у наших границ в Европе. Американцы сочли это требование невыполнимым и предлагали компромисс: признать грядущие выборы в России демократическими в обмен на отказ от столь "непримиримой позиции". Это предложение, разумеется, не устроило российскую сторону, так что выход из ДОВСЕ можно считать вынужденной контрмерой.

Впрочем, Запад не был бы Западом, если бы он при этом не упрекнул нас в том, что мы сами не выполняем условия ДОВСЕ на том основании, что якобы не вывели войска из Грузии и Молдовы. Однако глава Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский убежден, что Россия давно выполнила все соглашения, имеющие хоть какое-то отношение к этому договору. Ведь в той же Грузии осталась лишь заметно поредевшая база в Батуми, которая прекратит свое существование до конца этого года. Правда, кое-кому на Западе очень хочется видеть Абхазию и Приднестровье, где находятся наши миротворцы, составной частью Грузии и Молдовы. Впрочем, США никогда не были замечены в особом уважении к ООН.

Заметим, что НАТО также обеспокоен появлением "новой российской базы" на абхазской территории в Гудауте. Однако на деле "база" оказывается домом отдыха российских военных пенсионеров. Кроме того, Россия досрочно, еще в 2001 году, вывела свои войска из Приднестровья. Однако Запад настолько боится "российской угрозы", что дрожит при виде нашей роты охраны военных складов, которые еще просто не успели вывезти.

Заметим, что при этом НАТО не только не спешил выполнять ранее взятые на себя обязательства, но и начал размещение своих войск в Прибалтике, замышляя в перспективе сделать то же самое в Грузии и на Украине. Однако в ответ на упреки со стороны России в невыполнении ранее взятых на себя обязательств, Запад выкинул очередной фортель, потребовав от Кремля еще и уступок по Косово и смягчения позиции по Ирану. Иными словами США и их союзники пошли в атаку по всему фронту...

Известно, что мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря, и процесс уже почти необратим. Россия может изменить свою позицию лишь в том случае, если Запад примет адекватные меры. Однако пока нет никаких предпосылок к тому, что Европа и США готовы изменить свою позицию.

Причины возникшей конфронтации можно объяснить, как патологической ненавистью к России, так и грядущими выборами в США, а также борьбой между республиканской администрацией и демократическим Конгрессом. Однако есть и другое объяснение - лобби американского военпрома. Просто определенные лица в США решили таким способом заработать на выдуманной "иранской угрозе". В лучшем случае, примитивные ядерные боеголовки в единичном экземпляре у Тегерана появятся лишь через шесть-семь месяцев, а на разработку средств доставки этих самых зарядов уйдут долгие годы. Таким образом, размещением ПРО в Европе Буш хочет помочь кому-то, а заодно и себе, заработать деньги.

При этом многие забывают, что важнейшее значение имеют не противоракеты, которые можно пересчитать по пальцам, а мощный радар. При его использовании НАТО сможет просматривать полеты нашей авиации вплоть до Уральских гор.

Между тем, Москва может не ограничиться только выходом из ДОВСЕ. Она может начать игнорировать ОБСЕ, прекратив с ней всякие контакты как с организацией, давно превратившейся в русофобский рупор. Другой мерой может стать отказ от Договора по ракетам малой и средней дальности. И в этом случае остается винить только агрессивное и алчное руководство США, ставящее свои интересы выше интересов всего мира.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »