Римма Афанасьева Опубликована 07.11.2007 в 13:58

Конец "диссертации под ключ"?

На состоявшемся в Москве заседании Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ с участием первого вице-премьера правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева отмечалось, что ежегодно в аттестационную комиссию поступает более четырех тысяч диссертаций: «Это значимая цифра, - отметил первый вице-премьер. - Вместе с тем участились случаи защиты диссертаций, выполненных на крайне низком уровне. Это очень грустно, потому что таким образом девальвируется сама ученая степень. Из квалификационного критерия защита диссертаций зачастую превращается в некое статусное украшение — такой бантик, который отдельные соискатели хотят получить для дальнейшего движения по карьерной лестнице».

Эксперты в области оценки научных диссертаций неоднократно повторяли, что система аттестации ученых в России за последние десятилетия деградировала. Разрослось число научных советов. Распространилась торговля диссертациями «под ключ». Четко не определен статус аспирантов, не говоря уже о нищенской стипендии. Но в последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Разовые и просто торгующие диссертациями научные советы стали сокращать. "Надо сжимать систему советов и дальше, возможно даже вдвое, и оставить их только при крупнейших научных центрах и университетах, делая при этом упор на целевую аспирантуру", – подчеркнул председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

Выступавшие на совещании потребовали строго бороться с заказными диссертациями, плагиатом, рекомендовали по некоторым специальностям увеличить срок обучения в аспирантуре. Для оздоровления ситуации также предлагалось включать в состав рецензентов ведущих иностранных ученых и отделять аттестацию администраторов и менеджеров от аттестации ученых-исследователей. Остается надеяться, что реформа Высшей аттестационной комиссии будет проведена достаточно последовательно.

Проблема девальвации ученых степеней и званий назревала давно. Иметь их стало делом престижа, а потому из свидетельства повышения научной квалификации защита диссертации превратилась в показатель статусности. Страну захлестнул нарастающий вал защит. С 1997 года количество докторских диссертаций ежегодно увеличивается на 2%, а кандидатских – на 8,5%. При этом особенно быстро растет число защит по экономике и праву (с 1995 по 2005 год оно увеличилось в 10 раз).

Кстати, на совещании в ВАКе прозвучали предложение продлить обучение в аспирантуре до 4 лет. И в этом вопросе министр образования РФ Фурсенко, и ректор МГУ Садовничий солидарны. А Дмитрий Медведев считает, что вовсе не обязательно при этом "дарить" лишний год каждому аспиранту - подход должен быть дифференцированным в зависимости от сложности изучаемой дисциплины. На как бы то ни было, четырехлетняя аспирантура - большой подарок тем молодым людям, которые в стенах вуза пережидают армейский призыв. Ведь поступив в аспирантуру в 23 года сразу после вуза, вполне можно дождаться в академических стенах заветного 27-летия.

В странах Запада высшее образование строится по схеме – бакалавр-магистр-докторант, у нас же пока – ВУЗ-аспирантура. При переходе на двухуровневое высшее образование получится, что в аспирантуру сможет поступить только магистр. А получившие высшее образование по "старой" системе вынуждены будут обучаться в аспирантуре платно. Так что и продление обучения до четырех лет обойдется аспирантам дороже.

Дмитрий Медведев пообещал, что будет пересмотрен статус аспиранта, причем в сторону повышения. Одновременно рассматривается вопрос о повышении аспирантских стипендий до прожиточного минимума (например, за счет грантов), а также возможность предоставления аспирантам и молодым ученым жилья (в том числе за счет средств эндаументов). Взамен, правда, аспирантам-очникам придется отказаться от постоянной работы: аспирант-очник должен заниматься научной работой, а не торчать в офисе, считает первый вице-премьер.

Реструктуризация ВУЗов начнется с 2009 года. А это влечет за собой переделку программ, методов обучения, сокращение факультетов, преподавателей, объединение кафедр - все очень болезненно. Правда, студентам нравится, что их дипломы будут котироваться за границей. Но, наверное, мало кто еще себе представляет, как это будет выглядеть на самом деле. Ведь для того, чтобы стать магистром, сначала нужно получить степень бакалавра. Затем необходимо определиться с узким профилем по специальности, на который вы хотите пойти, и сдать по нему два экзамена.

Количество бюджетных мест в магистратуре будет примерно в два раза меньше, чем в бакалавриате. Но это не значит, что во всех вузах оно останется одинаковым. Все зависит от качества подготовки в вузе, кадровых и материальных возможностей.

По новому закону магистратуру можно открывать только тогда, когда в вузе по конкретной специальности работает не меньше трех докторов наук. Ректор Мурманского технического университета А.Ершов приводит в пример свой ВУЗ: "У нас в университете 44 специальности. Умножаем на три, получается, что в нашем вузе должно работать 132 доктора наук, чтоб открыть все магистратуры. Это невозможно".

Так что "диссертации под ключ", наверное, еще долгое время будут, что называется, "в ходу".

Справка:

Ученые степени некоторых российских политических деятелей

Владимир Жириновский, доктор философских наук. Тема диссертации на соискание ученой степени: «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Защита состоялась 24 апреля 1998 года.

Геннадий Зюганов, доктор философских наук. Тема диссертации на соискание ученой степени: «Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России".

Дмитрий Медведев окончил юридический факультет (кафедра гражданского права) ЛГУ в 1987 году и аспирантуру в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.

Рамзан Кадыров, кандидат экономических наук. Защита диссертации на тему «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства» прошла в 2006 году в гудермесском филиале Махачкалинского института бизнеса, управления и права.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »