
Президент Южной Осетии: Дзамболат Тедеев ответит по закону
Прокуратура Южной Осетии предъявила главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамолату Тедееву обвинения в организации массовых беспорядков.
Напомним, что 30 сентября в столице Южной Осетии Цхинвале состоялись столкновения между сторонниками одного из кандидатов в президенты Дзамболата Тедеева с местным ОМОНом.
Как передает ИА "ОСинформ", 30 сентября, ЦИК РЮО должна была принять решение о том, может ли главный тренер сборной России по борьбе Дзамболат Тедеев быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты республики. Ближе к середине дня, у здания Центральной избирательной комиссии собралась толпа сторонников Тедеева во главе с самим кандидатом, которые потребовали немедленной регистрации последнего. Через некоторое время они попытались прорваться внутрь, что вынудило стражей порядка применить по отношению к ним силу.
"Благодаря грамотным и оперативным действиям толпу удалось оттеснить", - передает РИА "Новости"комментарий относительно этого инцидента руководителя пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслава Седова.
Отказ ЦИК РЮО в регистрации Тедеева связан с "цензом оседлости" - нормой южноосетинского законодательства, которая запрещает претендовать на пост главы государства людям, которые не проживали на территории республики в течение 10 лет.
Представители оппозиции уверяют, что после акции протеста у здания ЦИК власти начали массовые аресты их участников, а также заблокировали дом Дзамболата Тедеева в Цхинвале. Однако со стороны официального Цхинвала поступили опровержения этих слухов.
В свою очередь представители Тбилиси, заявляющие об "оккупированном" статусе республики, назвали произошедшие в столице Южной Осетии события "фарсом". "Мы не будем придавать излишний ажиотаж этой теме, это местное противостояние между кланами, выяснение того, какая группировка встанет в будущем на службу российскому оккупационному режиму. Но все это неприятно с точки зрения стабильности и безопасности", - об этом, как передает "Росбалт", сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.
Напомним также, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подчеркнул, что власти республики будут принимать самые жесткие меры к людям, пытающимся пойти на организацию провокаций, в том числе и к самому Дзамболату Тедееву. Вместе с тем, нынешний президент Южной Осетии не отрицает, что у главного тренера сборной России по вольной борьбе есть возможность обратиться в суд и обжаловать решение Центральной избирательной комиссии РЮО. "У него есть срок подать в суд и обжаловать решение ЦИК, никто ему не препятствует. Мы действуем в строгом соответствии с законом и Конституцией", - заявил Кокойты.
Он также добавил, что многие СМИ намеренно занимаются распространением дезинформации относительно произошедшего в столице Южной Осетии. "Тедеев нарушил закон и ответит по закону. Наши правоохранительные органы за рамки закона переходить не будут. Этот человек совершил правонарушение, представив подделанные документы, не соответствующие стандартам и нормам. Это дело правоохранительных органов", - сказал президент РЮО.
Кокойты также отметил недопустимость вмешательства во внутренние дела республики сторонних сил. Таким образом он отреагировал на предложение депутата Государственной думы РФ Арсена Фадзаева, предложившим свое посредничество в диалоге между властью РЮО и оппозицией в лице Дзамболата Тедеева и его сторонников. Кокойты полагает, что цхинвальские события произошли не без участия самого парламентария. "Я знаю, что провокатором сложившейся ситуации является именно Фадзаев. И точно так же, как в свое время Тедеев оказывал сомнительные услуги Фадзаеву, так и сейчас он (Фадзаев) стремится помочь своему другу... Этому дуэту не удастся раскачать ситуацию в республике и вбить клин между Севером и Югом Осетии. Их действия никак не повлияют на наши отношения", - передает слова южноосетинского лидера ИА "Рес".
Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров также призвал не вмешиваться во внутренние дела Южной Осетии. "Мудрый народ Южной Осетии сам во всем разберется и изберет того руководителя, которого хочет", - цитирует РСН заявление Мамсурова, посвященное инциденту в Цхинвале.
GeorgiaTimes напоминает, что выборы президента Южной Осетии назначены на 13 ноября 2011 года. Отметим также, что на данный момент о своем желании участвовать в них в качестве кандидатов на пост главы государства заявили почти три десятка человек. Однако регистрацию пока прошли лишь трое из них.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru