Аполлон Маридзе Опубликована 07.03.2018 в 11:09

Как советского телезрителя подсадили на "мыльные оперы"

Как советского телезрителя подсадили на "мыльные оперы". 7540.jpeg

Тридцать лет назад началась экспансия "мыльных опер" на голубые экраны всего Советского Союза: перестроечное советское телевидение в октябре 1988 года стало показывать бразильский мелодраматический сериал "Рабыня Изаура".

Через полгода западные СМИ опубликовали данные, что заграничный сериал смотрит не менее 43 процентов жителей СССР. Потом были "Богатые тоже плачут", "Просто Мария", бесконечная "Санта-Барбара"… Это были весьма примитивные образцы массового искусства, но неискушенном советскому телезрителю, голодному до проявления "чуйств" на экране, они казались чем-то захватывающим.

В то время по пустеющим улицам можно было сверять часы — такого эффекта в свое время смогли добиться "17 мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя", хотя тематика обоих сериалов была совершенно иная.

Теперь же, под экзотическую мелодию саундтрека "Азангун гарунге ун газун гунге!" отменялись свидания и встречи, исчезали бабушки с лавочек у подъездов — лишь не пропустить очередную серию. Это действительно выглядело, как всеобщее, всесоюзное помешательство. Зрители стали рабами Изауры, а в лексикон прочно вошло слово "фазенда". В обиходе появилась фраза "пашу, как рабыня Изаура". Полненьких женщин вдруг стали повально называть Жануариями — в честь доброй поварихи-толстушки, а Леонидов — Леонсиями

А ведь в СССР даже не показали все 100 серий "Рабыни" — всего только 15 серий новеллы о жизни бессовестных бразильских плантаторов и их благородных рабов (кстати, рабовладельчество в Бразилии отменили в 1888 году, если верить историческим справочникам).

"Рабыню" крутили по нашему ТВ четырежды — в 1988-89 годах, потом в 1990 году, как бы по просьбам телезрителей Центральным телевидением телесериал был продемонстрирован повторно. В 1997-98 годах сериал был показан молодым на то время российским телеканалом ТВ-6.

Интересно, что в 2005 году телекомпания ТНТ начала повтор сериала, и на этот раз зрителям были показаны все 100 оригинальных серий "Изауры". Но особого успеха фильм уже не имел. Может, потому что появились уже достаточно рейтинговые советские "многосерийки". Смотримость и рейтинг той же "Бригады" или "Улиц разбитых фонарей" были уже куда выше, чем у давно знакомого бразильского сериала.

После "Изауры", на самом финише перестройки, на советские экраны прямо-таки хлынула заморская жизнь. Показанный вслед за "Рабыней" мексиканский душещипательный телесериал "Богатые тоже плачут" производства 1979 года состоял из 248 серий по 25 минут каждая. Премьера на советском центральном телевидении состоялась вечером в понедельник, 18 ноября 1991 года.

Сначала этот сериал, по мнению тогдашних теленачальников, вроде бы "не пошел". Но, когда его показ ненадолго прервали, в Останкино пошли целые мешки писем от трудящихся — верните! И вернули, хотя вроде бы сериал не о нас и не о нашем… Сюжет тоже можно найти в сети без труда, он прост, как слеза домохозяйки.

"Просто Мария" была уже третьей теленовеллой, показанной на первом, главном тогда телеканале страны, который можно было "поймать" без всякого кабеля, на обычную комнатную "рогатую" антенну. Но на других, тогда менее значимых каналах, уже шли и бесконечное американское "мыло" под названием "Санта-Барбара", и мексиканские "Никто, кроме тебя", "Моя вторая мама", и бразильская "слезовыжималка" "Сеньорита"…

Кстати, о "Санта-Барбаре"… Спустя пару десятков лет американское издание Foreign Policy решило открыть "тайну" теплого отношения россиян к Дональду Трампу. Оказывается, все дело в культовом американском сериале "Санта-Барбара", которым "были одержимы" жители постсоветской России: Трамп — первый президент, которого российские телезрители смогли соотнести с одним из героев сериала. "Иными словами, он принадлежит к одной из немногочисленных знакомых им категорий американцев", писало издание.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Покусаева рассказала, что делать, если на работе вынуждают скидываться на подарки коллегам вчера в 15:09
Коллективная касса или давление? Что делать, если на работе заставляют скидываться на подарки

Психолог Олеся Покусаева прокомментировала NewsInfo практику сбора денег на день рождения коллегам.

Читать полностью »
Психолог Анна Мухина объяснила, как правильно поддерживать близких в горе 17.10.2025 в 17:01
Слова, которые делают больно, даже если сказаны с любовью: как не усугубить чужое горе

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, что значит позаботиться о том, кто переживает.

Читать полностью »
Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »