Аполлон Маридзе Опубликована 24.02.2018 в 7:36

Разоблачаем миф о чистоте и справедливости античных Олимпиад

Разоблачаем миф о чистоте и справедливости античных Олимпиад. 7459.jpeg

Глядя на то, как спортивные функционеры из МОК довольно нагло отбирают медали у наших спортсменов, не утруждая подчас себя предоставлением внятных доказательств, основываясь только на сомнениях и предположениях, нередко вспоминают о том, как прекрасны были первые античные Олимпиады.

Именно их всегда считали эталоном чистоты в спорте и на них предлагают равняться. Однако такие утверждения совершенно не соответствуют действительности. Это еще один из древнегреческих мифов, ибо все худшие стороны современности — обман, подкуп, коммерциализация, коррупция — все это тогда цвело пышным цветом. И "честной игры" не существовало в принципе.

Так же, как и современные атлеты, древние спортсмены мотивировались материальной выгодой. Казалось бы, какая выгода, если победители получали только лавровые венки? А как бы не так! Афины платили олимпийским чемпионам целые состояния. Популярным победителям платили огромные деньги за публичные выступления.

И за все это — славу, деньги, личную статую — боролись всеми доступными способами. К примеру, спортсмены пробовали различные заклинания, травы, зелья, масла и алкоголь, хотя за это могли быть разные наказания — от порки до смерти. Несмотря на риски, спортсмены подкупали судей и конкурентов.

Коррупция на античных Олимпиадах была так распространена, что греческий географ и писатель Павсаний, живший во II веке, называл их несвященными играми. Карл-Вильгельм Вебер, автор капитального труда "Несвященные игры: Древняя Олимпия между легендой и реальностью", считал, что кучка древнегреческих спортивных профессионалов купалась в "проплаченных победах" и политических интригах. Пойманных за руку атлетов-коррупционеров нещадно штрафовали и пороли, но честнее от этого Олимпийские игры не становились.

Увы, представление о том, что в Олимпию съезжались со всех уголков Греции атлеты-любители, чтобы честно бороться за оливковые венки во имя мира и спортивного духа, является красивой легендой: у них были те же проблемы, что и сегодня, считает профессор истории Университета Пенсильвании Дэвид Гилман Романо. И одна из них — коррупция.

В "Описании Эллады" Павсания можно прочитать о 16 статуях Зевса, установленных в стадиона в Олимпии. Все они отлиты из бронзы на штрафы провинившихся атлетов и судей, которые нарушили данную Зевсу клятву состязаться честно и судить беспристрастно. Греки увековечивали имена нарушителей в назидание потомкам. Первые статуи появились здесь в 388 году до нашей эры.

Каждая "штрафная" статуя сопровождалась описанием, при каких обстоятельствах она отлита. На изваяниях также были нанесены сентенции и советы атлетам не повторять ошибок нарушителей.

Атлеты клялись у ног статуи Зевса, одного из семи чудес Древнего мира, состязаться честно. Они приносили в жертву быка и вепря и жарили мясо на священном огне, но не всегда могли устоять перед искушением смошенничать. Им разрешалось советоваться с предсказателями, пользоваться амулетами и мазями — античным вариантом стероидов; и даже насылать проклятия на соперников. Но подкуп соперников и судей был запрещен.

Правда в отличие от современных Олимпиад судьи в Древней Греции ограничивались физическим и финансовым наказанием, венок у провинившихся олимпиоников не забирали. Наверняка это усиливало соблазн попытаться победить нечестным путем.

Коррупция на Олимпийских играх нередко имела еще и политическую подоплеку. Например, когда стало известно, что пятиборец Калипп из Афин на Олимпиаде в 332 году до н. э. подкупил нескольких соперников, его вместе с остальными нарушителями оштрафовали. Денег на штраф у него не нашлось, и Афины послали в Олимпию искусного оратора, который должен был убедить организаторов Игр снять с Калиппа наказание. Однако те были непреклонны. Афины отказались платить штраф за своего гражданина и были включены в черный список: следующие Игры прошли без афинских атлетов.

Афиняне решили пойти на принцип и не платить штраф и дальше, но в дело вмешалась высокая политика. Главный жрец в Дельфах поддержал Олимпию и закрыл афинянам доступ к Дельфийскому оракулу. Это наказание оказалось намного серьезнее запрета участвовать в Олимпиадах — Афины сдались и быстро заплатили за своего пятиборца.

Конечно, олимпийские победы были престижны не только для атлета, но и для города, который он представлял. На юбилейных 100-х Играх делегация Эфеса подкупила Сотада с Крита, победившего в забеге на длинную дистанцию. Бегун заявил, что представляет Эфес. Родина такой измены не простила. Сотада (к слову, победителя предыдущей Олимпиады) изгнали с острова, а дом атлета сожгли.

В 396 году до н. э. громкий скандал разразился после забега на один стадий. Двое из трех судей проголосовали за Эфолема из Элиса, а третий отдал победу Леону из Амбрасии.
Обиженный Леон подал апелляцию в Олимпийский совет, разбиравший споры и жалобы. Судьи из Элиса были оштрафованы. Однако Леону это принесло лишь моральное удовлетворение, пишет Павсаний. Венок остался у Эфолема.

Греков, конечно, не нужно было учить коррупции, они сами могли научить ей кого угодно. Однако наиболее пышно коррупция на Олимпийских играх расцвела у римлян. Формально император Нерон считается самым выдающимся олимпиоников всех времен и народов: на
212-й Олимпиаде император был награжден 1808 оливковыми венками.

Но дело тут не блестящих спортивных способностях Нерана, а в банальном подкупе
организаторов Олимпийских игр, и те включили в список состязаний наряду со спортивными дисциплинами поэтические и музыкальные соревнования — в этих жанрах император действительно поднаторел.

Однако победы, купленные на греческих ристалищах не помогли ему поднять свою популярность и восстановить авторитет. Вскоре противники Нерона составили заговор и убили императора. Сменивший его на престоле Сервий Гальба потребовал, чтобы Олимпия вернула деньги, которые Нерон раздал судьям и организаторам в обмен на победы. в ответ греки отомстили римлянам, вычеркнув из списка Олимпиад Игры 67 года и все упоминания о Нероне.

Так что, античные Олимпиады тоже были коммерческим предприятием не меньше, чем спортивным, а купить тогда можно было все.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Тайская мошенница соблазнила и развела на 350 миллионов бат 13 буддийских монахов сегодня в 0:14

От Mercedes до казино: темные страницы буддийских монастырей Таиланда

В Таиланде раскрыта беспрецедентная афера, потрясшая основы буддийского духовенства. 35-летняя Вилаван Эмсават, известная под прозвищем Гольф, в течение нескольких лет соблазняла высокопоставленных монахов, вымогая у них сотни миллионов батов.

Читать полностью »
В Турции столбики термометров приближаются к 50 градусам вчера в 23:59

Испепеляющая аномалия: как Турция переживает самый жаркий июль в истории

Турция столкнулась с беспрецедентной жарой, которая установила новые температурные рекорды в нескольких регионах страны. По данным государственного агентства Anadolu, в восточных провинциях столбики термометров приблизились к отметке 50 градусов, что значительно превышает сезонные нормы.

Читать полностью »
Трамп предостерег Зеленского от атак на Москву и обозначил сроки урегулирования конфликта 15.07.2025 в 20:46

50 дней до кризиса: как Трамп пытается остановить эскалацию на Украине

Дональд Трамп выступил с неожиданным заявлением, призвав Владимира Зеленского воздержаться от любых попыток атаковать российскую столицу. Американский президент подчеркнул, что его позиция остается нейтральной — он не поддерживает ни одну из сторон конфликта, а стремится добиться прекращения боевых действий.

Читать полностью »
На Украине продлили всеобщую мобилизацию 15.07.2025 в 13:57

Новое продление военного положения на Украине: что это значит?

Верховная рада Украины одобрила законы о продлении военного положения и всеобщей мобилизации на 90 дней. Решение было принято с 320 голосами "за" и вступит в силу с 7 августа, продлив действие соответствующих режимов до 5 ноября.

Читать полностью »
Песков назвали Приднестровье предметом озабоченности России 15.07.2025 в 13:17

Молдавия продана: НАТО тайно получил ключ к границам России

Напряжение на границах России нарастает, и в центре внимания Кремля вновь оказался один из самых замороженных конфликтов постсоветского пространства — ситуация вокруг Приднестровья. Песков заявил, что Москва предельно обеспокоена перспективами этого непризнанного региона.

Читать полностью »
Келлог прибыл на Украину 14.07.2025 в 9:50

Трамп тайно передал Украине козырь в рукаве: встреча с Келлогом расставляет все точки

На Украину с необъявленным визитом прибыл спецпосланник президента США Кит Келлог. Информацию об этом подтвердил глава офиса президента Украины Андрей Ермак на своей странице в Telegram. Он тепло приветствовал высокого гостя, отметив, что приезд Келлога свидетельствует о неизменной поддержке Украины со стороны американского руководства.

Читать полностью »
Беременная из Майами родила дочь сразу после фотосессии 08.07.2025 в 12:12

Фотосессия на память: у будущей мамы из Флориды начались роды прямо во время съемки

Планируемая фотосессия для беременной жительницы Майами обернулась срочными родами. Коко Уильямс, ожидавшая третьего ребенка, отправилась на съемку, чтобы запечатлеть последние недели беременности, но вместо этого попала в роддом. По пути у нее отошли воды, а уже через 30 минут на свет появилась здоровая девочка.

Читать полностью »
Зеленский согласился заменить посла в США, чтобы улучшить отношения с Трампом 07.07.2025 в 23:08

Дипломатическая жертва: почему Киев меняет посла в Вашингтоне на фоне заморозки военной помощи

Владимир Зеленский договорился с американским лидером Дональдом Трампом о замене посла Украины в Вашингтоне Оксаны Маркаровой. Этот шаг, по данным источников Financial Times, призван улучшить отношения с администрацией США на фоне приостановки поставок критически важного вооружения.

Читать полностью »