Виталий Сальник Опубликована 20.12.2012 в 2:58

Россия не отдаст своих детей?

Принятие «антимагнитского закона» может привести к запрету усыновления российских детей гражданами США, а в будущем, возможно, и гражданам других стран, где нарушаются права россиян. Асимметричная реакция на акт Магнитского в виде неожиданно всплывшей «детской» поправки может подстегнуть изменения во внутренней политике страны.

В прошлом году в семьи иностранцев было передано 3400 детей. В первой тройке иностранных усыновителей неизменно лидирует США (956). Далее следует Италия (798) и Испания (685). За 11 лет с начала нулевых из страны увезли 65 тысяч детей.

Ситуация выглядит двояко. Статистика по выпускникам отечественных детских домов красноречиво свидетельствует о полной неспособности государства воспитать социально адаптированного и активного члена общества. В этом случае хотя бы какой-то процент забираемых иностранцами детей получает шанс вырваться в счастливую жизнь просто по той причине, что ребенок попадет в ячейку общества, а не в тоталитарную организацию. Жизнь сироты в российском детдоме с его тюремными нормами – это стыд и издевательство над детьми.

С другой стороны, отдавать своих детей в иное общество – это безнравственно. Подлость в том, такой шаг обычно является копией и продолжением предыдущей подлости, уже совершенной в отношении этих детей их родителями. Ведь большинство «государственных детей» являются сиротами социальными, то есть они брошены своими родителями. Отдавая их представителям другого сообщества, народ предает своих детей снова, хотя возможности принять ребенка в свободные ячейки есть. У жизнеспособного народа ненужных детей не бывает.

Не раз говорилось и о том, что межнациональное усыновление уже давно перестало быть неким актом доброй воли, а обрело вполне рыночные черты. И некоторые дети-инвалиды, по уверениям некоторых специалистов, попадают в иностранные семьи как генератор прибыли, так как за них выплачиваются неплохие пособия. Однако есть достойные усыновители, да и в наших семьях приемышей погибает больше, чем в американских. Обнадеживает и то, что россияне, если смотреть в абсолютных цифрах, забирают в свои семьи детей-инвалидов значительно больше, чем иностранцы.

Где и сколько усыновляют

В целом по России уверенно преобладает усыновление детей соотечественниками. Однако есть ряд регионов, где число иностранных усыновителей выше местных и на которые следует обратить особое внимание. Это Петербург, где 215 детей нашли приют в семьях области, а 336 получили иностранных усыновителей, Еврейская автономная область (13-38) Республика Карелия (25-26), Хабаровский край, Владимирская область (86-87), Чувашия (31-32), Ненецкий автономный округ (3-5).

Но имеются регионы, где в минувшем году иностранных усыновлений не было вовсе - это Дагестан (87-0), Ингушетия (21-0), Чечня (35-0), КБР (54-0), КЧР (24-0) Осетия (16-0), Хакасия (25-0), Адыгея, Тыва (155-0), Орловская (43-0), Белгородская, Ульяновская области (20-0), Мордовия (17-0), Ханты-Мансийский автономный округ (81-0), Ямало-Ненецкий автономный округ (27-0), Чукотский автономный округ (3-0). Сюда можно причислить и Курганскую область с подавляющим числом местных усыновлений (121-1).

Реже бросаем детей, но не спешим усыновлять

В последние годы фиксируется в целом неплохая тенденция. Россияне стали меньше усыновлять, но причиной тому может быть заметное сокращение количества оставленных детей.

При этом россияне стараются брать в семьи детишек до года, а вот детей возрастом от года до трех лет чаще усыновляют иностранцы. Детей 3-7 лет примерно в равной пропорции берут в свои семьи иностранцы и россияне, зато тех, кому больше 7 лет, большей частью берут под опеку жители России.

Тем не менее, в казенных заведениях остаются десятки тысяч детей, в том числе и те, кто не нуждаются в постоянном медицинском уходе и могут быть переданы на воспитание в семьи. Хотя психологическая реабилитация и адаптация нужна подавляющему большинству из них…


Кто покажет всем пример?

В идеале народным избранникам следовало бы увлечь россиян личным примером. Это был бы хороший старт для полутысячи детей и весьма резонасный поступок, который заставил бы по-иному взглянуть на Россию из-за рубежа.

Пока же депутаты предпочитают действовать опосредованно, напоминая о том, что в будущем году в стране стартует программа «Россия без сирот», которая возможно создаст условия для более активного усыновления россиянами наших детей.

Если за "детскую" поправку проголосуют в третьем чтении, закон не будет ветирован или блокирован как-то иначе, останется лишь один способ проверить, для чего депутатам понадобилось вносить не адекватное контексту антимагнитского закона предложение. Проверять придется на практике, покрывая исчезающую американскую долю усыновлением внутри страны. Страны, где из-за кривизны воспитания и правоприменения рушится больше половины браков и дети массово растут в неполных семьях, где культурные различия поразительны и высокопоставленные лица предлагают отправлять детей со всей страны на усыновление в охваченные войной, бедностью, религиозным экстремизмом регионы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Анна Мухина объяснила, как правильно поддерживать близких в горе вчера в 17:01
Слова, которые делают больно, даже если сказаны с любовью: как не усугубить чужое горе

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, что значит позаботиться о том, кто переживает.

Читать полностью »
Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »