Анатолий Болтунов Опубликована 17.02.2010 в 17:41

Военные РФ ждут приказа разместить С-400 в СНГ

В случае принятия политического решения Россия может разместить комплексы ПВО последнего поколения С-400 в странах СНГ. Такое заявление сделал сегодня начальник штаба ВВС РФ Вадим Волковицкий. Об этом сообщает РИА Новости. "По решению политического руководства эти системы могут быть развернуты везде", - сказал Волковицкий. По словам военного, С-400 могут использоваться в рамках единой системы коллективной безопасности и в рамках противовоздушной обороны СНГ.

В настоящее время первый комплекс С-400 поступил на вооружение российской армии. "Принятие на вооружение первого комплекса С-400 уже говорит о том, что совершенствование ПВО Москвы, Московской области и центрального экономического района как основного объекта нашего государства в системе ПВО повышает ее эффективность", - сказал Волковицкий. Генерал уверен, что С-400 превосходит зарубежные аналоги. Зенитно-ракетный комплекс С-400 примет участие в параде Победы в 2010 году.

По словам экспертов, система С-400 обеспечивает поражение целей во всей зоне применения боевой авиации, поэтому увеличение дальности ее поражения не требуется. Зенитная ракетная система предназначена для поражения всех типов воздушных целей - самолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет на дальности до 400 километров и высоте до 30 километров.

Между тем, как отметил генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей" Владимир Каспарьянц, зенитно-ракетная система С-400 может работать автоматически, без участия человека. "Работа системы строится таким образом, что процессы в системе полностью автоматизированы. На оператора ложатся задачи решения конфликтных ситуаций", - сказал Каспарьянц.

По его словам, в принципе можно включить систему и она будет работать полностью в автоматическом режиме. "Но вы понимаете, что всегда могут возникать непредвиденные ситуации, когда требуется вмешательство человека. В этих случаях требуются действия оператора", - сказал генеральный конструктор. Он также сообщил, что обучение работе на этой технике несложное, и проблем с ее освоением нет.

Как пояснил начальник Главного штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, обучение личного состава работе на системе С-400 осуществляется в учебных центрах ВВС с помощью специалистов концерна "Алмаз-Антей". "Сейчас на базе головного разработчика концерна "Алмаз-Антей" создана система авторского технического надзора за этой системой (С-400), в том числе система обучения личного состава. Обучение ведется в наших учебных центрах ВВС, и в дальнейшем переучивание специалистов будет также проходить в наших учебных центрах", - сказал Волковицкий.

Как отметил генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей" Владимир Каспарьянц, совершенствование средств нападения заставляет разработчиков постоянно модернизировать зенитно-ракетные системы С-400 в целях обеспечения обороноспособности РФ. "Этот процесс остановить нельзя, потому что прогресс движется непрерывно как со стороны средств нападения, так и со стороны средств обороны", - отметил генеральный конструктор.

Ранее главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил, в ВВС России появится в ближайшие годы новейшая зенитно-ракетная система С-500, которая должна будет придти на смену комплексам С-400. Дальность обнаружения целей увеличится на 150-200 километров, комплекс сможет поражать 10 целей (С-400 может уничтожать шесть целей). В первую очередь эти системы будут поступать в российскую армию, строго в рамках долгосрочного гособоронзаказа.

"Зенитно-ракетная система С-500 - это перспективная качественно новая система, не являющаяся продолжением ЗРС С-400", - уточнил Зелин. По некоторым данным, у С-500 будет принципиально новая компоновка «стволов» - к четырем традиционным добавятся еще два. Электроннаяая аппаратура «Триумфа» будет способна в считанные секунды «рассортировать» цели по важности и определить, какую из них - стратегический бомбардировщик, истребитель, «крылатую» или другую ракету - надо прежде всего уничтожить.

В начале февраля сообщалось, что специалисты одной из радиотехнических воинских частей Дальневосточного объединения ВВС и ПВО под Хабаровском приступили к установке новой автоматизированной системы управления и контроля над воздушным пространством РФ. Новая система устанавливается на командном пункте под Хабаровском, сюда будет поступать информация из отдельных радиотехнических подразделений, расположенных в зоне ответственности - от Приморского края до Читинской области, это позволит сократить время выполнения задач и более обдуманно принимать решения. Устанавливаемая система - новинка не только на Дальнем Востоке, но и в России.

Ранее официальный представитель концерна ПВО "Алмаз-Антей" Юрий Байков сообщил, что несколько стран мира изучают возможность создания всего комплекса противовоздушной обороны (ПВО) с использованием только российского вооружения - систем и комплексов С-400, С-300, "БУК и ТОР". "Под противовоздушной обороной государства подразумевается создание системы из трех эшелонов - большой, средней и малой дальности, представленные соответственно российскими зенитными системами С-400, С-300, различными модификациями комплексов "БУК" и системами "ТОР", - сказал Байков.

По его словам, в мире большой спрос на зенитные ракетные системы большой дальности С-400 "Триумф" и С-300 ПМУ-2 "Фаворит", проявляется также интерес к комплексам "БУК" и системам "ТОР". "Надеемся, что потенциальные заказчики после проведенных летом 2009 года в рамках работы международного авиасалона "МАКС-2009" демонстрационных стрельб "ТОР-М-2Э" оценят достоинство этой системы малой дальности", - сказал Байков.

В то же время он отметил, что создание ПВО с нуля связано с очень большой нагрузкой на бюджет государства, поэтому многие страны предпочитают закупать российские системы и комплексы постепенно. "В большинстве случаев системы разных производителей объединить в единый комплекс практически невозможно, а значит государствам приходится ориентироваться на вооружение производства одной страны", - сказал Байков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Группа ВСУ сдалась после обнаружения снайперами из Якутии — агентство РИА Новости сегодня в 11:34
Под прицелом и без пути к отходу: бойцы объявили о сдаче, чтобы избежать гибели

Украинский военнослужащий Антон Чернявский рассказал, как его группа добровольно сложила оружие перед снайперами из Якутии в районе Покровского. Военные поняли, что шансов на отход нет, и решили сдаться, подняв руки и бросив оружие.

Читать полностью »
В Пермском крае стартовала реставрация Христорождественского собора, построенного в 1811 году сегодня в 9:36
От разрушения до возрождения: как в Пермском крае восстанавливают старинный собор времён Наполеона

В Пермском крае началась реставрация Христорождественского собора, построенного в 1811 году. Какие работы уже завершены и как будет финансироваться восстановление?

Читать полностью »
Геолога после схода лавины перевели из реанимации — врачи Камчатки сегодня в 9:34
Смертельная лавина не оставляла шансов — но мужчина выжил и уже восстанавливается

На Камчатке врачи спасли геолога, который провёл почти сутки под снегом после схода лавины. Мужчину перевели из реанимации, и теперь его жизни ничего не угрожает.

Читать полностью »
Пермский край стал лидером по экспорту удобрений, увеличив отправки на 5,7% сегодня в 8:36
Экспорт удобрений из Пермского края вырос на 5,7%: кто покупает химические товары из Урала

Пермский край снова лидирует по экспорту удобрений, показывая рост объемов и успешную работу через Свердловскую железную дорогу. Какие страны остаются ключевыми импортерами?

Читать полностью »
Тюменцы заметили снижение цен на многокомнатные квартиры почти на 4% в октябре сегодня в 7:36
Тюменцы теряют деньги: почему многокомнатные квартиры стали дешевле

В Тюмени цены на многокомнатные квартиры упали на почти 4%. Почему эти квартиры теряют в цене и что происходит на рынке недвижимости города?

Читать полностью »
Беспилотники запустили регулярные грузовые рейсы в Якутии — правительство Якутии сегодня в 7:34
Когда дороги закрыты, а лёд не выдерживает: дроны становятся спасением для отдалённых поселков

В Якутии стартовал второй этап проекта "Воздушная переправа" — регулярные грузовые перевозки дронами в период ледостава. Беспилотники стали единственным способом доставки между Якутском и Нижним Бестяхом.

Читать полностью »
Тюменцу выплатят 15 миллионов за землю под продление улицы Ставропольская – суд сегодня в 6:34
Тюменец получит 15 миллионов рублей за участок под расширение дороги: как решение суда изменит город

В Тюмени жителю города выплатят 15 миллионов рублей за земельный участок, необходимый для продления улицы Ставропольская.

Читать полностью »
В Тюменской области улучшились межнациональные отношения: рост до 87,4% – губернатор Моор сегодня в 5:56
Тюменцы изменили отношение к другим национальностям: власти оценили уровень национализма в регионе

В Тюменской области значительно улучшились межнациональные отношения. Как общественные проекты способствуют этому росту?

Читать полностью »