Анатолий Болтунов Опубликована 24.09.2009 в 10:37

Россия предложила полностью реформировать мировой порядок

Дмитрий Медведев, находясь в США в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН, выступил с обращением к мировому сообществу. Главными темами его выступления стали разоружение, ПРО, реформа ООН и борьба с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны, передает РИА Новости.

Разоружение стало основной темой, на которой российский президент акцентировал внимание в ходе своего выступления. Медведев заверил мировое сообщество, что Россия будет и дальше "неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия", но при этом подчеркнул, что прогресс разоружения невозможен без решения проблем ПРО и неядерных СНВ.

напомним, что на июльском саммите в Москве Медведев и его американский коллега Барак Обама подписали документ, в котором заявили о намерении сократить число ядерных боеголовок до 1,5-1,675 тысячи, а носителей - до уровня 500-1100. Новый документ должен прийти на замену Договора о сокращении и ограничении СНВ, срок действия которого истекает в декабре этого года.

В своем выступлении президент РФ затронул и недавнее решение американской администрации о создании новой системы ПРО. Обама 17 июня заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, что Россия сочла угрозой своей безопасности.

Говоря о региональных конфликтах, президент РФ подчеркнул, что Россия намерена и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов урегулирования региональных конфликтов. Кроме этого с трибуны ООН Медведев призвал к ускорению поиска компромиссного решения вопроса о расширении состава Совета Безопасности ООН. Реформу СБ ООН он назвал "важным компонентом обновления организации". По словам Медведева, ООН должна "рационально адаптироваться к мировым реалиям".

Между тем в рамках своего визита с США, российский президент встретился с Обамой. По итогам переговоров с президентом США Дмитрий Медведев заявил, что отношениях России и США "наступили позитивные изменения", "мы научились слушать друг друга". Президенты обсудили вопросы, связанные с проектом создания системы стратегической противоракетной обороны в Европе, новый договор по СНВ, а также иранскую ядерную проблему. Медведев назвал решение по ПРО, "принятое американской администрацией, весьма разумным, выражающим точку зрения действующей администрации по ПРО, и в то же время, выражающим и наши обеспокоенности по поводу того, каким образом выстраивать противоракетную оборону в Европе и мире". Одной из центральных тем сегодняшних переговоров стала иранская ядерная программа. "Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора", - сказал Медведев по итогам переговоров с Обамой.

Между тем центр мировой политической и экономической жизни смещается сегодня вечером из Нью-Йорка в американскую глубинку - город Питтсбург, в полутора часах лета от восточного побережья. Здесь, пройдет второе в нынешнем году заседание "двадцатки" /первое прошло в апреле в Лондоне/ соберутся лидеры от 24 стран и 10 ведущих международных организаций. По приглашению главы американской администрации Барака Обамы 24-25 сентября они продолжат диалог о путях выхода из глобального финансово-экономического кризиса и реформирования мировых финансов для предотвращения рецидивов. Впрочем, из-за восьмичасовой разницы во времени, мероприятия саммита начнутся, когда в Москве уже наступит пятница.

Сразу по прибытии российский президент отправится в Питтсбургский университет на встречу с его студентами и преподавателями. Этим же вечером Дмитрий и Светлана Медведевы приглашены на рабочий ужин в честь участников саммита "двадцатки", который устраивают Барак и Мишель Обама. "На полях" саммита Медведев также проведет переговоры с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Пленарное заседание "двадцатки" откроется в пятницу в Конгресс-центре имени Лоуренса. Лидеры проведут несколько раундов консультаций, прервавшись на рабочий завтрак. Помощник президента и его представитель по делам "группы восьми" Аркадий Дворкович рассказал, что вопросы, которые будет обсуждаться на встрече, условно разделены на четыре блока: "Первый блок - это оценка текущей ситуации и будущих моделей экономического роста. Следующая группа вопросов - это реформа глобальных финансовых институтов". Особый интерес мировой общественности вызывает ряд таких "популярных", по мнению Дворковича, тем, как решение вопросов по бонусам топ-менеджеров ведущих мировых банков, а также изменение стандартов деятельности рейтинговых агентств и международных стандартов бухгалтерского учета. Лидеры "двадцатки" также уделят внимание проблемам рынка труда, безработицы и протекционизма.

Сам Медведев считает, что на саммите в Питтсбурге необходимо принять ответственные решения, чтобы избежать новой, еще более драматической волны кризиса. По его убеждению, формат "двадцатки" останется востребованным в ближайшее время, несмотря на то, что принятие практических решений в борьбе с кризисом несколько замедлилось в последнее время. Медведев считает, что в конечном счете смыслом этой работы должны стать конвенции, новые нормы международного права: "Это не означает, что мы должны вмешиваться во внутренние дела, это было бы неправильно, но нам действительно небезразлично, как выглядит экономика в других странах".

Основным вопросом для G20 остается сохранение достигнутой финансовой стабилизации и перевод ее к стабилизации экономической, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. "Возможно, эта задача во время встречи примет пропагандистское облачение темы полного преодоления кризиса", - полагает он.
Среди главных вопросов повестки встречи в Питтсбурге директор Института финансовых рынков Финакадемии при правительстве РФ Яков Миркин называет реализацию решений предыдущих саммитов, в частности, контроль бонусов топ-менеджеров, борьбу с "налоговыми гаванями" и системными рисками в финансовом секторе, глобализацию финансового надзора, предупреждение глобальных экономических дисбалансов и кризисов в будущем.
Большинство правительств уже объявило, что их экономика начала выходить из рецессии, теперь им нужно сокращать бюджетный дефицит, поддержку финансового сектора и уменьшать ставки по кредитам, отмечает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Об этом и пойдет речь в рамках обсуждения совместного выхода из кризиса, говорит он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »