Анатолий Болтунов Опубликована 24.09.2009 в 10:37

Россия предложила полностью реформировать мировой порядок

Дмитрий Медведев, находясь в США в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН, выступил с обращением к мировому сообществу. Главными темами его выступления стали разоружение, ПРО, реформа ООН и борьба с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны, передает РИА Новости.

Разоружение стало основной темой, на которой российский президент акцентировал внимание в ходе своего выступления. Медведев заверил мировое сообщество, что Россия будет и дальше "неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия", но при этом подчеркнул, что прогресс разоружения невозможен без решения проблем ПРО и неядерных СНВ.

напомним, что на июльском саммите в Москве Медведев и его американский коллега Барак Обама подписали документ, в котором заявили о намерении сократить число ядерных боеголовок до 1,5-1,675 тысячи, а носителей - до уровня 500-1100. Новый документ должен прийти на замену Договора о сокращении и ограничении СНВ, срок действия которого истекает в декабре этого года.

В своем выступлении президент РФ затронул и недавнее решение американской администрации о создании новой системы ПРО. Обама 17 июня заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, что Россия сочла угрозой своей безопасности.

Говоря о региональных конфликтах, президент РФ подчеркнул, что Россия намерена и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов урегулирования региональных конфликтов. Кроме этого с трибуны ООН Медведев призвал к ускорению поиска компромиссного решения вопроса о расширении состава Совета Безопасности ООН. Реформу СБ ООН он назвал "важным компонентом обновления организации". По словам Медведева, ООН должна "рационально адаптироваться к мировым реалиям".

Между тем в рамках своего визита с США, российский президент встретился с Обамой. По итогам переговоров с президентом США Дмитрий Медведев заявил, что отношениях России и США "наступили позитивные изменения", "мы научились слушать друг друга". Президенты обсудили вопросы, связанные с проектом создания системы стратегической противоракетной обороны в Европе, новый договор по СНВ, а также иранскую ядерную проблему. Медведев назвал решение по ПРО, "принятое американской администрацией, весьма разумным, выражающим точку зрения действующей администрации по ПРО, и в то же время, выражающим и наши обеспокоенности по поводу того, каким образом выстраивать противоракетную оборону в Европе и мире". Одной из центральных тем сегодняшних переговоров стала иранская ядерная программа. "Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора", - сказал Медведев по итогам переговоров с Обамой.

Между тем центр мировой политической и экономической жизни смещается сегодня вечером из Нью-Йорка в американскую глубинку - город Питтсбург, в полутора часах лета от восточного побережья. Здесь, пройдет второе в нынешнем году заседание "двадцатки" /первое прошло в апреле в Лондоне/ соберутся лидеры от 24 стран и 10 ведущих международных организаций. По приглашению главы американской администрации Барака Обамы 24-25 сентября они продолжат диалог о путях выхода из глобального финансово-экономического кризиса и реформирования мировых финансов для предотвращения рецидивов. Впрочем, из-за восьмичасовой разницы во времени, мероприятия саммита начнутся, когда в Москве уже наступит пятница.

Сразу по прибытии российский президент отправится в Питтсбургский университет на встречу с его студентами и преподавателями. Этим же вечером Дмитрий и Светлана Медведевы приглашены на рабочий ужин в честь участников саммита "двадцатки", который устраивают Барак и Мишель Обама. "На полях" саммита Медведев также проведет переговоры с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Пленарное заседание "двадцатки" откроется в пятницу в Конгресс-центре имени Лоуренса. Лидеры проведут несколько раундов консультаций, прервавшись на рабочий завтрак. Помощник президента и его представитель по делам "группы восьми" Аркадий Дворкович рассказал, что вопросы, которые будет обсуждаться на встрече, условно разделены на четыре блока: "Первый блок - это оценка текущей ситуации и будущих моделей экономического роста. Следующая группа вопросов - это реформа глобальных финансовых институтов". Особый интерес мировой общественности вызывает ряд таких "популярных", по мнению Дворковича, тем, как решение вопросов по бонусам топ-менеджеров ведущих мировых банков, а также изменение стандартов деятельности рейтинговых агентств и международных стандартов бухгалтерского учета. Лидеры "двадцатки" также уделят внимание проблемам рынка труда, безработицы и протекционизма.

Сам Медведев считает, что на саммите в Питтсбурге необходимо принять ответственные решения, чтобы избежать новой, еще более драматической волны кризиса. По его убеждению, формат "двадцатки" останется востребованным в ближайшее время, несмотря на то, что принятие практических решений в борьбе с кризисом несколько замедлилось в последнее время. Медведев считает, что в конечном счете смыслом этой работы должны стать конвенции, новые нормы международного права: "Это не означает, что мы должны вмешиваться во внутренние дела, это было бы неправильно, но нам действительно небезразлично, как выглядит экономика в других странах".

Основным вопросом для G20 остается сохранение достигнутой финансовой стабилизации и перевод ее к стабилизации экономической, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. "Возможно, эта задача во время встречи примет пропагандистское облачение темы полного преодоления кризиса", - полагает он.
Среди главных вопросов повестки встречи в Питтсбурге директор Института финансовых рынков Финакадемии при правительстве РФ Яков Миркин называет реализацию решений предыдущих саммитов, в частности, контроль бонусов топ-менеджеров, борьбу с "налоговыми гаванями" и системными рисками в финансовом секторе, глобализацию финансового надзора, предупреждение глобальных экономических дисбалансов и кризисов в будущем.
Большинство правительств уже объявило, что их экономика начала выходить из рецессии, теперь им нужно сокращать бюджетный дефицит, поддержку финансового сектора и уменьшать ставки по кредитам, отмечает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Об этом и пойдет речь в рамках обсуждения совместного выхода из кризиса, говорит он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »