Ирина Гусакова Опубликована 20.11.2008 в 14:45

Геополитическая "разведка" Медведева в Латинской Америке

Дмитрий Медведев начинает турне по странам Латинской Америки, которое продлится неделю. В ходе беспрецедентной по продолжительности поездки Медведев посетит сразу четыре государства. Президент России и понаблюдает за военными учениями, и подпишет множество документов в экономической области.

Первым пунктом поездки Медведева станет Перу, где соберутся лидеры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС). В Лиме соберутся лидеры США, Китая, Японии и ряда других ведущих стран мира. Однако значительное число участников составят представители бурно развивающихся стран Латинской Америки. Основные торговые пути всё больше перемещаются из Атлантики в Тихий океан, и Россия не может оставаться в стороне от этого процесса.

Многие обращают внимание, что Медведев посетит Кубу и Венесуэлу. Кстати, на острове свободы 8 лет назад побывал с визитом Владимир Путин, и это тоже была одна из его первых поездок в качестве президента. Представителей США особенно интересует, будет ли Россия пытаться установить на острове радар, способный просвечивать всю американскую территорию. Но официального подтверждения такого ответа на ПРО в Польше и Чехии российское руководство не давало.

В Венесуэле Медведев переговорит с ещё одним раздражителем США Уго Чавесом. Оба президента побывают на венесуэльско-российских военно-морских учениях. Помимо этого, должен решиться вопрос о поставках в страну огромной партии российского оружия. Однако, кроме военно-политической составляющей, есть ещё и огромная экономическая. Будучи крупными экспортёрами нефти, Россия и Венесуэла попытаются выработать план остановки падения цен на «чёрное золото». Российские компании должны получить доступ к нефтяным месторождениям этой страны.
Наконец, Бразилия. Эта страна занимает особое положение на континенте. 180-миллионный гигант располагает одной из самых динамично развивающихся экономик мира. Вместе с Россией, Индией и Китаем она входит в БРИК – организацию наиболее крупных развивающихся стран мира, способных (пока больше в теории) бросить самый настоящий вызов господству Запада.

В последние годы Бразилия превратилась в подлинного регионального лидера. Она поддерживает неплохие отношения с США, но не отказывается от диалога с тем же Чавесом. Бразильцы решительно осудили попытку свергнуть антиамериканского президента Боливии Эво Моралеса. Они смогли урегулировать конфликт между главным союзником США в регионе Колумбии, с одной стороны, и Венесуэлой и Эквадором, с другой. Этот конфликт годичной давности грозил перерасти в региональное крупное столкновение.
У России и Бразилии – огромное поле для сотрудничества. В то же время Россия упустила возможность подписать контракты на поставку в Бразилию вооружений на миллиарды долларов. Не урегулирован до сих пор вопрос о поставках бразильского мяса в Россию. До сих пор недостаточно развиты связи в области освоения космоса и машиностроения. В то же время бразильское руководство относится к России благожелательно, и у Медведева есть большой шанс совершить настоящий прорыв.

Многие видят в поездке Медведева желание насолить США, которые пытаются воздвигнуть «санитарный кордон» вокруг России в виде своих военных баз и верных сателлитов. Дескать, нет ничего лучше, чем устроить американцам головную боль в их «подбрюшье», которым они издавна считают Латинскую Америку. Неслучайно в США с тревогой следят за сближением России и антиамериканских стран Латинской Америки.

Но это – слишком примитивный взгляд на вещи. Латинская Америка всё стремительнее превращается в независимый центр силы многополярного мира, и Россия обязана с этим считаться. Страны региона начали движение к созданию подобия Евросоюза, и в российском руководстве с наднациональными структурами и общей валютой. Отношения с единой Южной Америкой необходимо завязывать – тем более, что появление нового геополитического полюса полностью отвечает российской доктрине «многополярного мира».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »