Вячеслав Козлов Опубликована 05.09.2008 в 17:40

Изгои выстраиваются в очередь признать Абхазию и Южную Осетию

После того, как Россия все-таки признала независимость мятежных кавказских республик Южной Осетии и Абхазии, а в след за ней и Никарагуа, в Москве начали гадать о том, кто станет следующим в списке «отличившихся» пойти наперекор позиции Запада в отношении действий Москвы. Взгляд наблюдателей снова упал на Латинскую Америку, где степень неприятия американской политики очень велика. Именно этот фактор, по их мнению, может раскрутить маховик латиноамериканских признаний на Боливию и Венесуэлу, отметившихся пока лишь поддержкой действий Москвы в Закавказье. В отношении других материков, эксперты вынуждены признать, что понимания действий России там ждать не стоит.

После признания самопровозглашённых республик Южной Осетии и Абхазии приоритетной задачей российской дипломатии стало разъяснение позиций Москвы на всех международных площадках и попытка добиться признания суверенитета непризнанных кавказских республик другими государствами .

Главная мировая дискуссионная площадка – Совбез ООН не оправдал своих ожиданий, несмотря на то, что позицию Москвы устами поспреда МИД РФ Виталия Чуркина там всё же услышали. Другой попыткой заручится поддержкой своих действий, Россия предприняла на саммите ШОС, на который в отличии от Совбеза ООН, Москва возлагала особые надежды. Однако, члены Шанхайской Организации Сотрудничества ограничились расплывчатым документом, поддерживающим отражение агрессии Россией, но заключающим в себе пункт о необходимости соблюдения принципов международного права в части, касающейся признания территориальной целостности любого государства, границы которого закреплены соответствующими документами.

Единственный на данный момент дипломатической победой Москвы можно считать документ, принятый в четверг на заседании глав МИДов стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве, в котором была выражена «глубокая озабоченность предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии». Однако, говорить о признании членами ОДКБ, на пятничном заседании глав-государств этой Организации самопровозглашённых республик вряд-ли стоит.

Радость, как оказалось, пришла из неоткуда. Малозаметная и бедная латиноамериканская страна Никарагуа в среду устами своего лидера Даниэля Ортега объявила о признании Абхазии и Южной Осетии, не оставив в одиночестве Россию.

После знаменательного выступления никарагуанского президента многие наблюдатели заговорили о том, что в скором времени решиться признать Южную Осетию и Абхазию могут флагманы антиамериканского движения в Латинской Америки Венесуэла и Боливия. «Признание независимости непризнанных республик Никарагуа и поддержка действий России некоторыми латиноамериканскими странами, стоит объяснять враждой этих государств к США и желанием вернуть времена холодной войны, когда они получали значительную военную и финансовую помощь от СССР», - считает заведующий центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

Действительно, на сегодняшний момент Никарагуа занимает последнее место в Латинской Америке по уровню роста ВВП (3%) и второй по инфляции (23%), уступая в этом показателе лишь Венесуэле (32%). В советские времена Манагуа получала безвозмездную финансовую и военную помощь из Москвы, будучи не в состоянии предложить что-либо в качестве бартера. После развала союза и отсутствия советских инвестиций, Никарагуа начала влачить жалкое существования, находясь на последних местах во всех латиноамериканских рейтингах "уровня жизни". Выгодно отличаются в этом смысле позиции традиционных критиков США Боливии и Венесуэлы, которые поддерживают «государственный тонус» с помощью экспорта природных ресурсов. Имея тесные связи с Ираном и Евросоюзоам Ла-Пас и Каракас пока не идут на открытое признание самопровозглашённых республик, но в случае окончательного выбора крайнего антагонизма Вашингтону, всё же могут пойти на столь смелый шаг. Однако, большего Москве ждать, видимо, не стоит. По словам Александра Пикеева «широкого признания независимости Южной Осетии и Абхазии не будет». «Об этом красноречиво говорят слова абхазского лидера Сергея Багапша, который ожидает признания самопровозглашённых республик всего десятью государствами», - отмечает эксперт.

Правда и эти цифры скорее всего преувеличены. По словам Сергея Богапша среди упомянутой десятки стран может оказаться Белоруссия. Однако Минск, видимо, окончательно выбрал в отношениях с Москвой выжидательную политику, форсировав при этом процесс налаживания связей с Западом, который к слову, пристально следит за движениями Александра Лукашенко в свою сторону. На действия белорусских властей, выпустивших всех политических заключённых из тюрем, ЕС и США уже неоднократно высказывались в положительных тонах. Так, в пятницу, Минфин США отменил на полгода действие экономических санкций в отношении белорусских предприятий "Лакокраска" и "Полоцкстекловолокно", сообщили "Интерфаксу" в американском посольстве в Минске. О снятии остальных санкций, наложенных на Белоруссию в период начала открытого противостояния Минска с Вашингтоном в 2007 году, также уже неоднократно говорилось устами сотрудников Госдепа США.

Тогда счета ряда белорусских политиков (в том числе Александра Лукашенко) в американских банках были заморожены, а их въезд в США запрещён.

Так или иначе, но заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел, побывавший на прошлой неделе в белорусской столице, заявил, что решение по этому вопросу будет принято после предстоящих в сентябре парламентских выборов в Белоруссии. Правда в случае признания Белоруссии независимости Южной Осетии и Абхазии о снятии американского «наказания», Минску, скорее всего можно будет забыть.

Политическая обстановка, сложившаяся в мире после признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, видимо так и оставит Москву в изоляции, к которой, судя по заявлением Дмитрия Медведева, она готова. Однако Алексей Пикаев считает, что ни о какой изоляции России говорить не стоит. «Против Москвы настроен лишь Запад, а всё мировое сообщество предпочло отмолчаться», - говорит эксперт. «Ситуация с Косово, которое признали лишь 40 стран, говорит о тенденции неприятия всем мировым сообществом односторонних действий по признанию самопровозглашённых республик, противоречащих международному праву. У многих государств есть свои сепаратистские проблемы, поэтому их опасения объяснимы», - подытожил эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »