Вячеслав Козлов Опубликована 27.08.2008 в 12:50

Чего ждать России от Запада после признания «непризнанных»

26 августа президент России Дмитрий Медведев выступил государственным каналам с обращением, в котором объявил о «признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии». Тем самым, поставив точку в отношениях с «непризнанными» республиками и Грузией, представители которой уже успели заявить о разрыве отношений с Москвой. Политики и эксперты оценивают сложившуюся ситуацию по-разному: кто-то заявляет о пересмотре всех отношений с Западом, советуя «не отдавать ни пяди врагу», кто-то выступает за дипломатическое решение вопроса и ссылается на мировое право.

Однако большинство российских экспертов признаёт, что действия Москвы, подтвердившей суверенность «непризнанных республик», вполне последовательны. После окончания «пятидневной войны», дипломатическое противостояние между Россией и Западом развивалось по нарастающей. С начала конфликта, Запад отделывался общими фразами: «война никому не нужна» и откровенно не знал, какую позицию занять по отношению к происходящим событиям. Вскоре ёмкое понятие Запад распалось, и на авансцену вышли защитники демократически избранного президента Саакашвили - США, и, старающиеся объективно оценивать ситуацию – западные европейцы, заявившие, что участие Америки в мирном процессе невозможно, поскольку Вашингтон «является своего рода участником событий».

Тем не менее, Россия продолжала проведение своей «миротворческой операции», логическим завершением которой стало базирование российских войск на территории Грузии. Фронт боевых действий тем временем переместился из Цхинвали в дипломатические кабинеты Москвы и Запада. В России роль первой скрипки поочередно переходила то к президенту, то к премьеру, то к МИДу, поочерёдно заявлявших о стратегическом статусе отношений России и НАТО, Москвы и США, которого те могут лишиться, если продолжат поддерживать «свой грузинский проект». Венцом антизападных выпадов из Москвы оказались заявления, сделанные накануне признания Абхазии и Южной Осетии первыми лицами российского государства. Дмитрий Медведев оказался готов к полному разрыву отношений с НАТО, а Владимир Путин на заседании правительства попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова «внести ясность в вопрос присоединения России к ВТО», что по мнению независимого политолога Бориса Туманова означает "победу в России партии войны, или изоляционистов».

По словам эксперта, признание «непризнанных» республик - «факт совершенно безрассудный». Все предшествовавшие признанию события, по словам Бориса Туманова, предваряли признание Абхазии и Южной Осетии. «Россия предвидела и запланировала признание независимости двух республик, хотя поначалу мне казалось, что война – плод глупости Михаила Саакашвили», - отмечает политолог. Другого мнения придерживается директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, который в интервью Правде.ру отметил, что у России была два выхода из ситуации – «либо не признавать независимость - тогда мы бы выглядели очень непоследовательно, либо признавать - но теперь надо думать, что надо делать с этими республиками и как с ними взаимодействовать».

По неофициальным данным принципы взаимодействия Москвы с самопровозглашёнными республиками будут отличаться от обычной практики выстраивания отношений с независимыми государствами. В частности, ожидать в ближайшее время открытия в Цхинвали и Сухуми посольств России вряд ли стоит. Также речь пока не идёт и о вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав России - сейчас это может быть расценено как аннексия грузинских территорий.

Другая проблема, с которой придётся столкнуться Москве после признания самопровозглашённых республик – это попытаться убедить в своей правоте хотя бы одно сильное государство, играющее заметную роль в мире. Однако, по словам Валерия Хомякова «крупные страны (например, Китай) не присоединятся к нашему шагу, поскольку там существуют свои достаточно серьезные сепаратистские проблемы». Тем не менее, жёсткая позиция Москвы, пытающаяся доказать свою политическую самодостаточность, может оказаться выйграшной. В-первую очередь из-за того, что у Запада нет твёрдой и единой позиции по отношению к России в связи «пятидневной войной».

«Словесно осуждая выкрутасы Москвы в Грузии, Запад, тем временем, бездействует и пятится назад, не желая прерывать отношения с Россией, подтверждая тем самым правоту действий Москвы, которая из двух непризнанных республик хочет сделать стационарные военные базы», - отмечает Борис Туманов.

Таким образом, ввязываясь в войну в Южной Осетии, Москва тем самым создала так называемые буферные зоны близ своих границ в преддверии прихода НАТО в Грузию. Но при этом значительно форсировав процесс расширения североатлантического альянса на Кавказ. Однако, если же Запад всё же решится выступить единым фронтом против России (сразу же после признания Абхазии и Южной Осетии глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил о необходимости создания "широкой международной коалиции по противодействию агрессии России против Грузии"), Москве придётся в кратчайшие сроки пересматривать свою внешнеполитическую стратегию и искать союзников на Востоке. Некоторые соглашения и договоренности уже существуют рамках действующих организаций ШОС, ОДКБ и других региональных организаций.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пашинян может отправиться с визитом в США для заключения мирного договора 04.08.2025 в 16:48

Тайные переговоры: почему Армения и Азербайджан могут объявить о мире именно в Вашингтоне

В аппарате премьер-министра Армении Никола Пашиняна воздерживаются от комментариев по поводу возможного визита главы правительства в США. Официальные представители не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию, циркулирующую в СМИ, подчеркнув, что любые детали будут обнародованы только через официальные каналы.

Читать полностью »
Вучич публично потребовал у Владимира прекратить 04.08.2025 в 16:39

Гусиный скандал: загадочный телефонный разговор сербского президента попал на камеры

Во время рабочего визита в одну из сербских деревень президент Александр Вучич устроил неожиданную демонстрацию, позвонив загадочному собеседнику по имени Владо (сербский вариант имени Владимир) и потребовав прекратить "кормить жирных гусей". Эпизод, заснятый журналистами, вызвал бурное обсуждение в сербских СМИ и соцсетях.

Читать полностью »
Власти Китая ужесточают контроль за госслужащими, запрещая им зарубежные поездки 03.08.2025 в 23:43

Железный занавес для чиновников: почему Китай лишает госслужащих загранпаспортов

Китайские власти продолжают усиливать контроль над государственными служащими, вводя новые ограничения, включая запрет на зарубежные поездки. Сотрудникам бюджетной сферы теперь требуется специальное разрешение даже для частных визитов за границу, а командировки, связанные с исследованиями или обучением, полностью запрещены.

Читать полностью »
Трамп назвал Швейцарию 03.08.2025 в 23:36

Швейцарский шок: почему США обрушили на страну 39% пошлины

Накануне введения новых торговых ограничений президент США Дональд Трамп провел напряженную беседу с главой Швейцарии Карин Келлер-Зуттер, которую источники охарактеризовали как "катастрофическую". В ходе 30-минутного разговора американский лидер отверг предложение Берна о 10-процентных пошлинах.

Читать полностью »
Лула да Силва: Бразилия больше не зависит от США и готова к альтернативной валюте 03.08.2025 в 23:27

Бразильский ответ: почему страна больше не боится санкций США

Президент Бразилии Лула да Силва сделал резкое заявление в адрес США, подчеркнув, что его страна больше не зависит от Вашингтона и готова развивать отношения с другими государствами. Эти слова прозвучали в ответ на введенные американской администрацией 50-процентные пошлины на бразильские товары.

Читать полностью »
В Турции раскопали древнюю церковь с таинственным посланием христианам 03.08.2025 в 22:04

Тысячелетний запрет: какое предупреждение нашли у входа в забытую церковь

В ходе раскопок древнего ликийского города Олимп в турецкой провинции Анталья археологи обнаружили христианскую церковь V века с уникальной мозаичной надписью, которая оставалась скрытой более тысячи лет. Находка стала частью масштабных исследований, которые ведутся здесь с 2006 года.

Читать полностью »
Госдеп: США делают ставку на долгосрочный мир вот почему они не торопятся с завершением СВО 03.08.2025 в 20:38

Двойная стратегия США в украинском кризисе сохраняется

В Государственном департаменте США заявили, что администрация президента Дональда Трампа не стремится к быстрому разрешению конфликта на Украине, а делает ставку на достижение долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Об этом сообщила заместитель спикера Госдепа Миньон Хьюстон, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает всеобъемлющее прекращение огня.

Читать полностью »
Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы 02.08.2025 в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »