Анатолий Болтунов Опубликована 18.02.2008 в 14:57

"Серую зарплату" выкурят административным давлением

Российское общество в последнее время, все больше начинает походить на цивилизованную европейскую и американскую модель государства, где цена налогового вопроса является национальным приоритетом. Только подумать, что 20 лет назад за неуплату налога, вас могут лишить свободы, звучало бы, как бредом. Сегодня же отечественную налоговую структуру можно сравнить с всесильными органами госбезопасности, которая в последнее время от слов переходит к делу…

Видимо столичным налоговым службам надоели "серые" схемы оплаты труда, которые приводят к недоимки налоговых сборов. Вот и решили государевы люди больше не призывать к совести предпринимателей, а взять "быка за рога" и конкретно "побазарить", видимо по понятиям. Для этого так называемые "зарплатные комиссии" пригласили на ковер большинство столичных предпринимателей, где их по-добру по-здорову, попросили повысить оклады своим сотрудникам до требуемого налоговыми службами уровня. То есть получает до среднеотраслевого уровня, а это где-то в среднем около 16 тысяч рублей.

Получает, что государство нашло верный, безотказный способ пополнения бюджета за счет малого и среднего бизнеса. Если "партии" и правительству вдруг нужно будет заткнуть внезапную финансовую брешь, то издадут указ на увеличение налоговых сборов. Ну а налоговикам вместе со своими коллегами-чиновниками, стоит лишь только приподнять планку и состряпать новый среднестатистический размер оплаты труда. А бизнес у нас, как показывает практика, стал "ручным". Недавняя нашумевшая история, связанная с "Арбат-Престижем" демонстрирует, что неугодному предпринимателю теперь не скрыться от зоркого ока налоговиков. И если вы заплатили налоги, то это не значит, что вы можете спокойно спать, так как в список неугодных можно запросто попасть. Вот и получается, что если бизнес не отойдет от "черных" схем оплаты труда, то налоговая служба незамедлительно нагрянет к вам с проверкой. А это, как правило, налоговые доначисления и расходы на долгие судебные разбирательства

Причем столичные фискалы намерены пойти дальше и полностью отбить охоту обманывать государство. Налоговики собираются мониторить убыточные организации, которые, как они считают, уклоняются от уплаты налога на прибыль. Только в прошлом году благодаря таким мерам в Москве удалось выявить более 20 тысяч убыточных организаций, которые после вмешательства уменьшили заявленные убытки более чем на 41 млрд рублей. Таким образом в бюджет дополнительно было перечислено свыше 2 млрд рублей налогов. Но как показывает практика, в нашем государстве всегда и за все платит простой работяга. Любое повышение цены, любой катаклизм в обществе отражается не на хозяине-работодателе, а только на кошельке подчиненных. Не исключено, что если работодателя обяжут полностью платить налоги с реальной заработной платы, то руководители фирм и предприятий найдут новую схему, как сэкономить на своих работниках.

Резонный "наезд" налоговиков на недобросовестных предпринимателей. Во-первых, страдает бюджет, во-вторых, сам работник, который получает зарплату ниже той, которую выдают на руки. А это жалкие гроши, перечисленные в пенсионный фонд, получение справки для кредита с заниженным доходом, получение визы и прочих бюрократических формальностей.

И это на фоне недавних заявлений столичного градоначальника Юрия Лужкова, о том, что в ближайшие четыре года в Москве будет средняя заработная плата в районе 43 тысяч рублей, то стоит ожидать, что столичные власти всерьез решили заняться сбором налогов. А это огромные налоговые отчисления с зарплаты, по сравнению с тем, что сегодня еще некоторые фирмы, указывают официальную зарплату в районе 6 тысяч рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »