Сергей Балмасов Опубликована 01.11.2007 в 20:29

Поехать в отпуск и остаться в живых

Российские власти пытаются сделать выездной туризм более безопасным для своих граждан. Начальник правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Евгений Писаревский сообщил о том, что его ведомство с декабря текущего года будет информировать туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности россиян за рубежом. Появится и документ, на основании которого будет работать этот орган при возникновении чрезвычайной ситуации – "Административный регламент по предоставлению государственной услуги информирования туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране или месте временного пребывания".

В соответствии с документом, все заинтересованные лица смогут "в наглядной и доступной форме получать оперативную информацию о природных, техногенных, социальных и иных опасностях, угрожающих их жизни и здоровью во время путешествия".

По мнению Писаревского, появление подобного регламента напрямую связано с реализацией статьи 14 "Безопасность туризма" Закона об основах туристской деятельности. Кроме того, в целях более эффективной работы Ростуризм заключил соглашения о взаимодействии и обмене информацией с МЧС, МВД, ФСБ России, Роспотребнадзором и Росгидрометом.

Однако пока неизвестно, каким образом подобная информация будет доводиться до сведения заинтересованных лиц. Сам Евгений Писаревский сообщил, что данные о возникновении угрозы для россиян в той или иной стране будут размещаться на сайте Ростуризма, а также "публиковаться в электронных и печатных СМИ". Кроме того, любой гражданин сможет узнать всю информацию по телефону "горячей линии", которая будет действовать в Федеральном агентстве по туризму на период возникновения чрезвычайной ситуации.

Таким образом, становится понятно, что информирование туристов скорее всего будет "добровольным". Между тем, динамика происшествий с нашими гражданами за рубежом говорит о том, что подобные действия без принудительных мер не будут эффективными. Ведь в среднем за один день по той или иной причине за рубежом погибают двое наших граждан. Лидерство по этому печальному показателю удерживает Египет, где россияне чаще всего гибнут в дорожно-транспортных происшествиях и во время подводного плавания. На втором месте – Турция.

Есть и страны с гораздо более высоким уровнем потенциальной угрозы для наших туристов. На официальном сайте российского МИД указаны 26 подобных стран. Среди них Албания, Алжир, Ангола, Афганистан, Босния и Герцеговина, Бурунди, Восточный Тимор, Гаити, Гвинея-Бисау, Йемен, Колумбия, Косово, Коморские острова, Конго (Заир), Либерия, Нигерия, Соломоновы острова, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Фиджи, Центрально-Африканская Республика и Эритрея. Кроме того, не рекомендуется посещать штаты Джамму и Кашмир в Индии, север и восток Шри-Ланки, а также юг Филиппин. Заметим, что в большинстве случаев выбравших эти направления граждан никто не предупреждает о грозящей им опасности.

Правда, в этот список почему-то не попали сотрясаемые терактами Пакистан, Колумбия, Палестина. Не назовешь абсолютно безопасными для россиян и такие страны, как Грузия, Таджикистан или Чад. При этом, судя по официальным данным Ростуризма, только за первое полугодие 2007 года "проблемные" или "потенциально проблемные" страны с целью отдыха посетили почти 5 тысяч наших граждан (данные взяты с сайта этого органа https://www.russiatourism.ru). Особенно много рискующих оказались на "пакистанском направлении" – почти половина этого списка.

Ни для кого не секрет, что пребывание в том же Алжире, где погиб не один десяток россиян, может стоить туристу жизни. С 1992 года там идет гражданская война, на фоне которой местные исламисты развернули кровавый террор против всех иностранцев. В прессе появлялись данные о том, что "за голову одного европейца террористы дают 10000 долларов". И хотя в последнее время число вылазок исламских фундаменталистов в Алжире заметно снизилось, их руководство недавно подтвердило свое намерение и дальше истреблять "всех неверных".

Со дня последнего нападения на наших граждан в этой стране не прошло и полгода. И пусть число туристов, желающих посетить Алжир невелико (50 человек за первые шесть месяцев 2007 года), легче им от этого не становится. В своем интервью " NewsInfo " московский чиновник Илья Гращенков, побывавший Алжир в августе этого года, заявил: "О том, что эта страна крайне опасна для наших граждан, я узнал только по прилету домой. И о том, что там европейцам, в том числе и россиянам, режут головы, я и не знал. Более того, в турфирме мне сказали, что эта страна очень подходит для развития туризма, что это бывшая французская колония, что там развитая туристическая инфраструктура, и что там все тихо и спокойно".

Правда, Алжир действительно не такое уж "раскрученное" туристическое направление. Более интересно то, что происходит на родине цейлонского чая. И в этом случае мало кто предупреждает наших граждан о том, что в широко рекламируемой турфирмами Шри-Ланке идет гражданская война. Чего стоит только тот факт, что местные террористы устраивали бомбардировки международного аэропорта страны! Так, руководитель одной из строительных фирм Константин Герасимов в своем интервью " NewsInfo " заявил: "Я хотел полететь в другую страну, однако мне предложили посетить именно Шри-Ланку, сказав, что лучше направления для отдыха мне не найти. И что же? Не успел я выйти из здания аэропорта, как мой телефон стал буквально разрываться на части. Все звонили и интересовались, жив ли я, потому что сепаратисты-тамилы, о существовании которых я и не знал, устроили серию вылазок, жертвами которых одновременно стали свыше ста человек".

Таким образом, если подобное информирование будет лишь добровольным, турфирмы по-прежнему будут рисковать жизнями российских туристов во имя получения сиюминутной выгоды. Поэтому при окончательном рассмотрении регламента в законе необходимо прописать об ответственности той или иной турфирмы за то, куда она направляет своего туриста. В этом же законодательном акте должно быть четко прописано, что занимающиеся выездным туризмом компании обязаны информировать всех наших граждан, отправляющихся на отдых, об опасностях, которые их там подстерегают. Без этого нынешний регламент будет еще одним мертворожденным документом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр Крыма предупредил о сильных дождях и ветре 25–26 октября вчера в 21:07
Атлантический фронт идёт на Крым: синоптики предупреждают о ночной буре

На Крым обрушится холодный фронт с дождями и грозами. Рассказываем, где ждать самый сильный ветер, как защитить имущество и когда погода улучшится.

Читать полностью »
Россельхознадзор вернул в Казахстан 18 тонн мандаринов и более 40 тонн лука с нарушениями маркировки вчера в 20:27
Лук без имени, мандарины с подделкой: на Урале не пустили 60 тонн овощей и фруктов

На границе с Казахстаном задержали фуру с 18 тоннами мандаринов и две машины с луком. Почему продукцию вернули обратно и что выявили инспекторы?

Читать полностью »
С 26 октября в Крыму сняты ограничения на продажу топлива вчера в 19:43
Бензин снова в свободном полёте: Крым прощается с лимитами и очередями

С 26 октября в Крыму возобновляется свободная продажа бензина. Рассказываем, почему ограничения сняли, как решали проблему и что это значит для водителей.

Читать полностью »
УрФУ введёт выплату 100 тысяч рублей студентам при рождении ребёнка — инициатива Ильи Обабкова вчера в 19:18
Не только диплом, но и подгузники: студентам УрФУ дают 100 тысяч за ребёнка

УрФУ введёт выплату в 100 тысяч рублей при рождении ребёнка у студентов. Как вуз собирается поддерживать молодых родителей и что планирует государство?

Читать полностью »
В Свердловской области сообщили об успешном завершении уборочной кампании вчера в 18:18
С поля — в будущее: как на Урале выращивают хлеб XXI века

Агрохозяйство «Каменское» собрало более 11 тысяч тонн зерна и десятки тысяч тонн корма. Чем уникален урожай и как готовятся к посевной 2026 года?

Читать полностью »
Правительство Свердловской области ищет частного инвестора для развития клуба вчера в 17:11
Полклуба в одни руки: Свердловская область распродаёт "Урал" после вылета

Свердловские власти продают 50% акций «Урала». Зачем клубу частный инвестор и кто может стать новым совладельцем — ответы уже известны.

Читать полностью »
Президент вчера в 16:44
С Twitch — в Первую лигу: медийный клуб готов купить 50% настоящего "Урала"

Президент «СиндЕката» Андрей Семенов заявил о намерении купить 50% акций «Урала». Почему власти продают клуб и кто ещё может стать совладельцем?

Читать полностью »
ПНИПУ поднялся на пять позиций в федеральном рейтинге вчера в 12:37
Пермский Политех наступает на пятки МГУ: рост в рейтинге СМИ впечатляет

Пермский Политех поднялся на пять позиций в рейтинге «Медиалогии», став самым медиаактивным вузом региона и обойдя ряд ведущих университетов России.

Читать полностью »