
Названы пять продуктов для здоровья сердца
Ученые из Испанского Института наук о море выяснили, что максимальную пользу сердечно-сосудистой системе приносят пять растительных продуктов: оливковое масло, виноград, чеснок, розмарин и шафран, сообщает издание Food Bioscience.
Исследование охватило механизмы действия и клинические данные основных биологически активных соединений из этих растений, которые составляют средиземноморскую диету.
Ученые проанализировали активные компоненты шести растений: чеснока (диаллилтрисульфид, аллицин), боярышника (кверцетин, апигенин), шафрана (кроцин, сафранал), оливкового масла (олеиновая кислота, гидрокситирозол), розмарина (розмариновая кислота) и винограда (ресвератрол).
Ученые подчеркнули фармакологические свойства растений, включая антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также влияние на липидный обмен. Все эти продукты в совокупности могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи подчеркивают, что сочетание этих продуктов может усиливать их индивидуальные полезные свойства благодаря "эффекту матрицы".
Это взаимодействие важно для оптимизации терапевтического применения растительных экстрактов в рационе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru