
Дым без огня: почему в Кабардино-Балкарии пахнет гарью
Жители Кабардино-Балкарии утром 28 июля столкнулись с сильным запахом гари и задымленностью. Как сообщили в региональном управлении МЧС, причина этого явления — крупные ландшафтные пожары в соседних регионах Северного Кавказа, а не возгорания на территории самой республики.
По данным спасателей, ночью были ликвидированы масштабные пожары в Тарумовском районе Дагестана и в Невинномысске (Ставропольский край). В последнем случае огонь охватил около 10 км сухостоя, а общая площадь возгорания составила 200 гектаров.
В МЧС подчеркнули, что на территории Кабардино-Балкарии действующих природных или ландшафтных пожаров не зафиксировано. Тем не менее, из-за особенностей ветрового переноса дым от соседних регионов распространился над населенными пунктами республики.
Местные власти призвали жителей сохранять спокойствие и следовать рекомендациям: ограничить пребывание на открытом воздухе, особенно людям с заболеваниями дыхательных путей; закрывать окна и использовать очистители воздуха при необходимости; следить за официальными сообщениями МЧС и не распространять непроверенную информацию.
Ситуация с задымленностью также наблюдается в других регионах СКФО, включая Ставрополье, Чечню и Ингушетию. В некоторых районах жители жалуются на едкий запах, напоминающий горящую резину или мусор, что может быть связано с характером горящих материалов.
Специалисты продолжают мониторить ситуацию, а Роспотребнадзор проводит замеры качества воздуха в наиболее затронутых районах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru