
Изменения в законодательстве о капитальном ремонте, рекреационных объектах и компенсациях с сентября 2024 года
Сентябрь 2024 года приносит важные изменения в законодательство, которые окажут значительное влияние на управление многоквартирными домами, использование рекреационных земель и систему компенсаций при чрезвычайных ситуациях. Новые правила открывают возможности для более оперативного и гибкого подхода к капитальному ремонту зданий, улучшая взаимодействие между собственниками и органами власти.
С 1 сентября 2024 года вступает в силу закон, позволяющий общему собранию собственников жилья в многоквартирном доме решать о проведении обследования технического состояния здания, включенного в региональную программу капитального ремонта. Это нововведение даст возможность добавить дом в программу раньше запланированного срока.
"Обследование состояния многоквартирного дома может быть инициировано на основании решения собственников. Результаты данной оценки должны быть направлены в орган исполнительной власти, ответственный за реализацию региональной программы, и послужат основанием для внесения корректировок в программу", — уточнили в пресс-службе "Дом.РФ".
Вступает в силу также новое постановление, которое устанавливает список из 33 типов объектов, разрешенных для размещения на рекреационных землях особо охраняемых природных территорий. В этот список входят гостиницы, пункты проката и ремонта оборудования, лыжные трассы, бассейны и сауны.
22 августа увеличены размеры компенсаций для граждан, пострадавших от разрушений жилья в результате стихийных бедствий. Теперь помощь будет доступна даже для тех, кто владеет другим жилым помещением. Размер компенсации за капитальный ремонт будет составлять 9 тыс. руб. за квадратный метр с 1 апреля 2024 года.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru