
Технология гидропоники: свежая зелень на столе круглый год
Мода на здоровый образ жизни охватывает россиян. Преимущественно жителей мегаполисов. Стимулом к культивации микрозелени в квартирах горожан стало появление прогрессивной технологии выращивания на основе гидропоники. По сути культуры дают урожай без использования грунта. Перспективы сити-фермерства в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru оценил агроэксперт, кандидат экономических. наук Игорь Абакумов.
"Что касается свежей зелени, это всегда перспективно, это всегда радостно, это всегда вызывает положительные эмоции. С точки зрения промышленного производства микрозелени у нас есть специальные технологии: тепличная, гидропоническая и так далее, и так далее. Это есть. Но дело в том, что зелень быстро увядает. Но, сейчас набирает популярность квартирных комплексов, которые производят эту микрозелень. Уже в продаже появились гидропонические установки для расположения их на подоконнике на кухне или где-нибудь ещё. Во-первых, это красиво. А, во-вторых, вы срезаете именно столько зелени, сколько вам в настоящий момент нужно для омлета, для борща или для чего-нибудь ещё", — рассуждает ведущий канала "Сельский час".
Но, для начала блиц-ликбез. Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. В домашних условиях хорошие урожаи можно получить применяя методику гидропоники.
"Гидропоника — это что? Либо некий субстрат, имеется ввиду там камешки, чуть-чуть земли, галька какая-нибудь и туда высаживаются, семечки, либо рассада. И туда при помощи микротрубочек подаётся питательный раствор. Вот эти компоненты этого питательного раствора уже составлены, они уже в пакетах продаются в сетях торговых. Вы посмотрите, так сказать, во всех магазинах, которые занимаются огородничеством или садоводством. Там уже такие питательные растворы", — констатирует эксперт.
Вообще эти технологии появились очень давно, эти технологии очень давние гидропонические. Это ещё в момент образования частных квартир, когда у нас частные квартиры начали появляться в 60-е годы, когда шло массовое строительство так называемых "хрущевок". Было очень модно высаживать укроп, петрушку, кинзу или что-нибудь ещё, некоторые даже умудрялись редиску на балконе выращивать. Так что это идея не новая, но на новом технологическом уровне она может иметь коммерческий смысл, резюмировал Игорь Абакумов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru