Земля
Земля
Алина Семёнова Опубликована 06.08.2025 в 19:44

Гигантская водяная ловушка: как мантия хранит втрое больше воды, чем все океаны

Рингвудит содержит воду в объёме трёх океанов — данные геологической экспедиции

Представьте себе, что под нашими ногами скрывается огромный резервуар воды, в три раза превышающий объем всех океанов на поверхности Земли. Это не фантастика, а реальность, о которой стало известно благодаря новому исследованию.

Уникальные находки учёных

В 2014 году группа американских ученых использовала 2000 сейсмометров для изучения сейсмических волн от более чем 500 землетрясений. Измеряя скорость волн на различных глубинах, они смогли определить, через какие породы они проходили, прежде чем достичь датчиков. На глубине около 700 километров, в так называемой "переходной зоне" между нижней и верхней мантией, была обнаружена порода рингвудит.

Рингвудит образуется под высоким давлением, характерным для центра Земли. Это уникальный минерал, способный удерживать воду в своей молекулярной структуре. Стив Якобсен, геофизик, объяснил, что рингвудит подобен губке, впитывающей воду. В его кристаллической структуре есть нечто особенное, что позволяет ему притягивать водород и удерживать воду.

Вода в недрах планеты

Предыдущие исследования показали, что рингвудит может содержать до 1,5% воды. Это открытие подтверждает наличие воды в породах под поверхностью Земли. Ученые подсчитали, что если всего 1% рингвудита в переходной зоне состоит из воды, то это означает, что там содержится в три раза больше воды, чем во всех океанах на поверхности.

Брэндон Шмандт, сейсмолог, добавил, что если в переходной зоне содержится значительное количество H2O, то должно происходить некоторое плавление в областях, где происходит приток в нижнюю мантию. Это открытие согласуется с их результатами.

Происхождение воды на Земле

Якобсен считает, что результаты исследования подтверждают, что вода на Земле могла "происходить изнутри".

"Мы наконец-то увидели доказательства общеземного круговорота воды, которые могут объяснить огромное количество жидкой воды на поверхности нашей обитаемой планеты", — говорит ученый.

Учёные искали эту недостающую глубинную воду десятилетиями.

Тем не менее, до сих пор ведутся споры о том, как вода оказалась в переходной зоне: является ли она изначальным источником внутри Земли или проникла с поверхности. В новом исследовании учёные изучили образцы из магматической провинции Эмэйшань на юге Китая, связанной с активностью мантийного плюма.

Они обнаружили, что уровни тяжёлых изотопов бора в породах превышают известные составы мантии и больше соответствуют значениям, найденным в серпентинитах — метаморфизованных породах, являющихся частью погружающейся тектонической плиты.

Загадки продолжаются

Исследователи заключили: субдукция серпентинизированной океанической литосферной мантии может переносить значительные объемы воды в недра Земли, что приводит к локальной гидратации глубоких слоев мантии. Однако утверждать, что вся внутренняя вода Земли именно оттуда, слишком смело. Это открытие указывает на возможность погружения воды в земную кору, а затем её возвращения на поверхность в геологических масштабах времени.

Для дальнейшего понимания этой загадки необходимо собрать больше данных, возможно, из других уголков мира. Выявление современных аналогов — сложная задача, поскольку они должны соответствовать двум важнейшим критериям: длительная субдукция холодной плиты и последующий подъем мантийного плюма.

Одним из потенциальных современных аналогов может быть крупная магматическая провинция реки Колумбия, где миоценовые континентальные базальты, как считается, связаны с Йеллоустонским мантийным плюмом. Это место может скрывать аналогичные признаки тяжёлых изотопов бора.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »