
Опасные штаммы: вирус лошадиного энцефалита требует всего трех мутаций
Ученые установили, что способность вируса западного лошадиного энцефалита (WEEV) заражать людей и млекопитающих зависит всего от 1-3 мутаций в белке E2, который отвечает за взаимодействие вируса с клеточными рецепторами. Это открытие подчеркивает потенциальный риск новых вспышек заболевания.
Несмотря на то что вирус в последние десятилетия не представлял угрозу для людей в Северной Америке, в 2023 году в Аргентине и Уругвае произошла первая за сорок лет вспышка энцефалита, вызванного WEEV.
Это обстоятельство побудило исследовательскую группу под руководством Джонатана Абрахама из Гарвардского университета изучить изменения в геноме вируса и его взаимодействие с клетками людей, лошадей и птиц.
Исследование показало, что белок E2 связывается с рецепторами PCDH10 и VLDLR, которые связаны с формированием синапсов в мозге и липопротеиновым обменом соответственно. Однако древние штаммы WEEV эффективно взаимодействовали с PCDH10, а поздние версии вируса утратили эту способность из-за мутаций в гене E2.
Недавно выявленный штамм, ответственный за вспышку, не содержит этих мутаций, что объясняет его быстрый рост и подчеркивает важность геномного мониторинга вируса для предотвращения будущих эпидемий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru