Космос, космонавт
Космос, космонавт
Евгений Акопян Опубликована 24.06.2025 в 4:16

Шокирующие факты о космическом вакууме: выжить без скафандра невозможно, но как долго

Летняя ночь, звёздное небо над головой — кто из нас хоть раз не мечтал о путешествии в космос? Однако до сих пор за пределы Земли поднялись всего около 600 человек. Первый из них — Юрий Гагарин, покоривший орбиту в далёком 1961 году. Но только единицы осмелились выйти в открытый космос, переступив порог своего корабля. Представьте, что однажды вы окажетесь там — без скафандра. Что тогда?

Жизнь в вакууме — не голливудский сюжет

"Это совсем не так, как показывают в кино", — предупреждает руководитель отдела космических новостей в Cité de l'Espace в Тулузе Оливье Санги.

Он объясняет, что яркие спецэффекты, взрывы и мгновенные смерти — это лишь художественный вымысел, созданный для зрелищности. На самом деле человек в вакууме проживёт всего несколько минут.

Первое правило выживания — ни в коем случае не задерживайте дыхание.

"При резком падении давления воздух в лёгких расширяется. Если его не выпустить, это может повредить лёгочную ткань и другие органы", — объясняет Санги.

При этом жидкости в теле начинают пузыриться и расширяться, процесс, называемый эбуллизмом.

Опухание и потеря сознания

Из-за отсутствия давления на уровне вакуума слюна и слёзы тут же испаряются, высыхают дыхательные пути.

"Тело начинает быстро опухать, словно надутый мешок, но кожа остаётся достаточно эластичной, чтобы не лопнуть", — добавляет Санги.

Исследования 1960-х годов на животных дают представление о том, что происходит внутри. Например, собаки, находясь почти в вакууме около полутора минут, выглядели как "надутые мешки из козьей шкуры". Но главное — в таких условиях человек теряет сознание примерно через 15 секунд.

Трагедия "Союза-11"

Гипоксия стала причиной гибели экипажа советского "Союза-11" в 1971 году. Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков смогли успешно состыковаться с "Салютом-1", но при спуске из-за преждевременного открытия клапана на высоте 168 километров давление резко упало, и кислород исчез за 55 секунд. Они остаются единственными мужчинами, погибшими в космосе.

Температурные ловушки и радиация

Другой серьёзной угрозой для неподготовленного человека становятся экстремальные температуры. Лицо, обращённое к Солнцу, может нагреться до 120 °C, а в тени тело быстро остынет до -180 °C. "Но мгновенно сгореть или замёрзнуть невозможно — у тела есть инерция тепла", — говорит Санги.

Кроме того, космос насыщен жестким излучением, эквивалентным рентгеновским лучам. Астронавты "Аполлона" отмечали, что перед сном видели вспышки света — это заряженные частицы поражали сетчатку. Не стоит забывать и про микрометеориты — крошечные частицы, которые движутся с огромной скоростью и могут повредить скафандр или кожу.

Сколько человек сможет прожить без скафандра?

Несмотря на всё, смерть в космосе не наступает мгновенно. В ходе экспериментов собаки выдерживали около полутора минут в условиях почти полного вакуума, затем приходили в сознание. Шимпанзе показали ещё большую живучесть — до 3,5 минут без видимых нарушений.

В 1965 году в Космическом центре Хьюстона едва не произошло ЧП: техник случайно потерял давление в скафандре и потерял сознание через 12-15 секунд. После восстановления давления он рассказал, что ощущал, как на языке начала кипеть влага, а вкус сохранялся изменённым ещё четыре дня.

Почему скафандр — это жизнь

"Скафандр — это мини-космический корабль", — подчёркивает Оливье Санги.

Он состоит из множества водонепроницаемых слоёв, которые поддерживают давление, регулируют температуру и защищают от микрометеоритов и радиации. Прогулка в открытом космосе без него — просто невозможна.

Если однажды вы почувствуете зов звёзд и захотите шагнуть в космос — не забудьте о своём "космическом щите".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »
В пустыне Гоби обнаружены останки двух ранее неизвестных видов птерозавров вчера в 22:01
От гиганта до крошки: в Монголии раскрыли секрет эволюции летающих динозавров

В монгольской пустыне Гоби нашли два новых вида птерозавров-аждархид, живших 90 миллионов лет назад. Один из них — гигант, другой — миниатюрный, но оба раскрывают тайну эволюции древних летающих рептилий.

Читать полностью »
В Турции раскопали уникальный монастырский комплекс IV века для лечения душевных недугов вчера в 21:55
Древние знали больше: в Турции раскопали уникальный лечебный комплекс

Подземный монастырь Айя-Мариерос в Каппадокии может оказаться старейшим психиатрическим учреждением в мире. Археологи восстанавливают уникальное место, где вера и медицина шли рука об руку.

Читать полностью »
В древнем храме Турции обнаружена уникальная статуя эпохи неолита вчера в 21:28
11 000 лет хранил тайну древний храм — и вот что нашли археологи внутри стены

Во время реставрации Гёбекли-Тепе археологи нашли редкую человеческую статую, встроенную в стену древнего храма. Что скрывает этот неолитический символ и как он меняет понимание истоков цивилизации?

Читать полностью »
В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва вчера в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y вчера в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. вчера в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »