
СК РФ по Кемеровской области сообщил, что фигуранты дела о незаконном снятии денег сирот были приговорены к лишению свободы
Сотрудница органов опеки и четверо жительниц Тяжинского района Кузбасса, которые незаконно сняли несколько миллионов рублей со счетов детей-сирот, получили условные сроки, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Кемеровской области.
Как выяснило следствие, с осени 2014 года по июль 2017 года специалист отдела опеки и попечительства помогала четырем местным жительницам незаконно обналичивать средства, принадлежащие их подопечным. Одна из приемных матерей с помощью сотрудницы смогла за несколько лет снять с банковских счетов девяти приемных детей около 7 миллионов рублей. Эти деньги она использовала не для нужд детей, как того требует закон, а на личные нужды. Также выяснилось, что двоих из этих детей женщина вернула в детский дом, предварительно сняв все их сбережения.
Кроме того, сотрудница опеки оказала помощь другой приемной матери в снятии около 6,1 миллиона рублей со счетов восьми детей. Третья женщина незаконно обналичила около 800 тысяч рублей со счета одного ребенка, а четвертая - более 1 миллиона рублей со счетов двоих детей.
Преступная схема была раскрыта, когда одна из воспитанниц, достигнув совершеннолетия, обратилась за документами, в том числе за сберегательной книжкой, на которую поступали выплаты по потере кормильца. Однако при получении документов ей отказали в выдаче этой книжки, после чего девушка обратилась в правоохранительные органы. В ходе расследования было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следствием установлено, что мошеннические действия были совершены в отношении 20 детей в возрасте от 10 до 20 лет. Экспертиза показала, что дети не осознавали, что подписывают документы, разрешающие снятие средств, и были уверены в правомерности действий опекунов.
Суд назначил осужденным наказание в виде лишения свободы условно на срок от 2 до 3 лет с испытательным сроком от 1 года 8 месяцев до 3 лет. При этом обвиняемые не сотрудничали со следствием, однако двое из них частично возместили ущерб, вернув похищенные деньги на счета детей. Для обеспечения возмещения оставшегося ущерба на имущество осужденных был наложен арест.
Расследование велось при поддержке сотрудников УФСБ России и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.
Фото: commons.wikimedia.orgRainerzufall1234(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru