ученые
ученые
Денис Беляков Опубликована 14.05.2025 в 9:17

В России создали новый биоматериал для протезов

В СПбПУ разработан уникальный материал для новых протезов

Коллектив исследователей из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) представил разработку и первые образцы принципиально нового типа биоматериалов, предназначенных для создания тазобедренных имплантатов. Ученые подчеркнули, что характеристики созданного ими материала чрезвычайно близки к параметрам человеческой костной ткани.

Специалисты разъяснили, что традиционные имплантаты для тазобедренного сустава обычно изготавливаются из биосовместимых металлов, таких как титановые сплавы. Эти сплавы характеризуются положительным значением коэффициента Пуассона, что означает их поперечное расширение при продольном сжатии. В условиях механической нагрузки, например, при изгибе, одна сторона такого эндопротеза испытывает сжатие, а другая — растяжение. Вследствие этого, одна его поверхность постоянно давит на кость, в то время как противоположная отходит от нее. Такое поведение создает предпосылки для повреждения на границе контакта кости и имплантата. Кроме того, микрочастицы, образующиеся в результате износа, способны проникать в зазор между имплантатом и костью, провоцируя иммунный ответ организма. Нередко это заканчивается воспалительным процессом и последующим отторжением всей конструкции.

В качестве решения этой проблемы ученые СПбПУ предложили использовать мета-биоматериал, обладающий отрицательным коэффициентом Пуассона (со значениями -0,09 и -0,003). Эдуард Фарбер, инженер лаборатории "Синтез новых материалов и конструкций", пояснил, что такой материал демонстрирует уникальное поведение: при продольном растяжении он увеличивается в поперечных размерах, а при продольном сжатии, наоборот, сужается. По его мнению, данное свойство позволит имплантату механически стимулировать рост костной ткани и предотвращать ее отслоение и развитие воспалительных явлений.

Исследователь также отметил, что они целенаправленно спроектировали материал с особой внутренней архитектурой, которая обеспечивает ему редкое и нетипичное сочетание механических, физических и биологических свойств. Он акцентировал внимание на том, что разрабатываемый композит по своей жесткости (модулю упругости) сопоставим с губчатой (трабекулярной) костной тканью и, к тому же, имеет поры различных размеров.

Представители университета сообщили о возможности применения данного биоматериала и для других видов имплантатов в будущем. На текущий момент научная группа Политеха уже изготовила опытные образцы изделий нового типа. Были проведены компьютерное моделирование и серия испытаний для всесторонней оценки свойств этих материалов. Эдуард Фарбер также уточнил, что прототипы были созданы с использованием метода селективного лазерного плавления. Эта аддитивная технология позволяет послойно формировать изделия сложной геометрической формы путем нанесения слоя металлического порошка или сплава на специальную подложку и последующего его спекания лазерным лучом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »