ученые
ученые
Денис Беляков Опубликована 14.05.2025 в 9:17

В России создали новый биоматериал для протезов

В СПбПУ разработан уникальный материал для новых протезов

Коллектив исследователей из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) представил разработку и первые образцы принципиально нового типа биоматериалов, предназначенных для создания тазобедренных имплантатов. Ученые подчеркнули, что характеристики созданного ими материала чрезвычайно близки к параметрам человеческой костной ткани.

Специалисты разъяснили, что традиционные имплантаты для тазобедренного сустава обычно изготавливаются из биосовместимых металлов, таких как титановые сплавы. Эти сплавы характеризуются положительным значением коэффициента Пуассона, что означает их поперечное расширение при продольном сжатии. В условиях механической нагрузки, например, при изгибе, одна сторона такого эндопротеза испытывает сжатие, а другая — растяжение. Вследствие этого, одна его поверхность постоянно давит на кость, в то время как противоположная отходит от нее. Такое поведение создает предпосылки для повреждения на границе контакта кости и имплантата. Кроме того, микрочастицы, образующиеся в результате износа, способны проникать в зазор между имплантатом и костью, провоцируя иммунный ответ организма. Нередко это заканчивается воспалительным процессом и последующим отторжением всей конструкции.

В качестве решения этой проблемы ученые СПбПУ предложили использовать мета-биоматериал, обладающий отрицательным коэффициентом Пуассона (со значениями -0,09 и -0,003). Эдуард Фарбер, инженер лаборатории "Синтез новых материалов и конструкций", пояснил, что такой материал демонстрирует уникальное поведение: при продольном растяжении он увеличивается в поперечных размерах, а при продольном сжатии, наоборот, сужается. По его мнению, данное свойство позволит имплантату механически стимулировать рост костной ткани и предотвращать ее отслоение и развитие воспалительных явлений.

Исследователь также отметил, что они целенаправленно спроектировали материал с особой внутренней архитектурой, которая обеспечивает ему редкое и нетипичное сочетание механических, физических и биологических свойств. Он акцентировал внимание на том, что разрабатываемый композит по своей жесткости (модулю упругости) сопоставим с губчатой (трабекулярной) костной тканью и, к тому же, имеет поры различных размеров.

Представители университета сообщили о возможности применения данного биоматериала и для других видов имплантатов в будущем. На текущий момент научная группа Политеха уже изготовила опытные образцы изделий нового типа. Были проведены компьютерное моделирование и серия испытаний для всесторонней оценки свойств этих материалов. Эдуард Фарбер также уточнил, что прототипы были созданы с использованием метода селективного лазерного плавления. Эта аддитивная технология позволяет послойно формировать изделия сложной геометрической формы путем нанесения слоя металлического порошка или сплава на специальную подложку и последующего его спекания лазерным лучом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »