
Узнайте главный секрет, почему ваше вишнёвое дерево не радует урожаем — и что делать прямо сейчас
Многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда вишня отказывается давать плоды. Причин может быть много, но чаще всего они кроются в нескольких ключевых факторах.
Понимание этих причин и принятие своевременных мер может значительно увеличить урожайность вишневых деревьев. Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные причины, которые мешают вишне плодоносить.
Отсутствие опылителя: помощь вишне нужна
Одной из самых распространенных причин отсутствия урожая является отсутствие опылителя. Многие сорта вишни самобесплодны, а это значит, что для опыления цветкам нужна пыльца с другого, совместимого сорта вишни или черешни. Если поблизости нет подходящего соседа, цветки просто опадут, не завязав плодов.
Решение этой проблемы достаточно простое — посадить рядом другой сорт вишни или черешни, цветущий в те же сроки. Достаточно посадить дерево на расстоянии 30-40 метров от вашего дерева. Иногда, если место ограничено, можно просто привить ветку другого сорта в крону существующего дерева. Это обеспечит перекрестное опыление и, как следствие, обильный урожай.
Весенние заморозки: губительный холод
Вторая распространенная проблема — весенние заморозки. Вишня зацветает рано, и возвратные холода легко убивают нежные цветки или только что завязавшиеся плодики. Особенно страдают деревья в низинах, где скапливается холодный воздух.
Защитить вишню от заморозков сложно, но можно попробовать дымление или укрытие агроволокном на ночь при угрозе заморозка. Выбирайте сорта с более поздним цветением, которые более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Предупрежден — значит вооружен, и зная прогнозы погоды, можно принять меры для защиты урожая.
Недостаток света: тень не друг плодоношению
Вишня очень светолюбива. Если она растет в тени дома, забора или больших деревьев, сил на плодоношение у нее просто не останется. Все ресурсы будут уходить на борьбу за свет. Обеспечьте дереву самое солнечное место в саду.
Выбирайте для вишни самое солнечное место в саду, избегайте тенистых зон, где дерево будет испытывать недостаток солнечного света. Помните, что вишня нуждается в большом количестве света для нормального плодоношения.
Неправильная обрезка: вред своими руками
Неправильная обрезка тоже может стать причиной отсутствия урожая. Вишня плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках. Слишком сильная или несвоевременная обрезка (особенно осенью) может лишить вас урожая. Неправильная обрезка приводит к удалению плодоносящих веточек.
Обрезайте вишню ранней весной, до распускания почек, удаляя только сухие, больные, загущающие крону ветки и укорачивая слишком длинные побеги. Не срезайте кончики ветвей без необходимости. Правильная обрезка поможет сформировать красивое, здоровое дерево и обеспечит обильный урожай.
Основные ошибки при выращивании вишни, о которых стоит помнить:
- Неправильный выбор сортов (самобесплодные сорта).
- Недостаточная освещенность.
- Отсутствие защиты от весенних заморозков.
- Неправильная обрезка и формирование кроны.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru