
Лишайники пережили адское излучение — теперь учёные ищут их на далёких планетах: что они скрывают
Ученые давно ищут признаки жизни за пределами Земли, особенно на экзопланетах, похожих на нашу. Но многие из них вращаются вокруг звезд, излучающих смертоносные уровни ультрафиолета. Новое исследование показало: некоторые земные организмы способны выжить даже в таких условиях.
Лишайник, который пережил "апокалипсис"
В журнале Astrobiology опубликованы результаты эксперимента, в котором лишайник Clavascidium lacinulatum из пустыни Мохаве выдержал три месяца под мощным УФ-излучением. Хотя он получил повреждения, то не только восстановился, но и продолжил размножаться.
"Я просто гулял по пустыне и заметил, что лишайники не зеленые, а черные. Оказалось, их пигмент — лучший в мире солнцезащитный крем", — рассказывает соавтор исследования Генри Сан.
Почему это важно?
Большинство экзопланет земного типа находятся рядом со звездами классов M и F, которые испускают жесткое УФ-излучение, включая смертоносные UVC-лучи. На Земле их блокирует атмосфера, но лишайники, как выяснилось, научились защищаться сами.
Ученые выделили два ключевых механизма:
- защитный слой — верхняя "кожа" лишайника содержит пигменты, работающие как естественный UV-фильтр.
- симбиоз — водоросли и грибы в составе лишайника поддерживают друг друга: без грибного "щита" водоросли погибали за минуты.
"Эта работа показывает: жизнь невероятно устойчива. Она находит способы выжить даже там, где, казалось бы, это невозможно", — говорит Теджиндер Сингх, соавтор исследования.
Что это значит для поиска жизни в космосе?
Открытие расширяет список потенциально обитаемых планет. Если земные лишайники способны переносить экстремальное излучение, то и на далеких экзопланетах могут существовать похожие организмы — например, колонии микроскопических "экстремофилов".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru