
Секреты успешного полива: стоит ли использовать воду после варки?
Многие дачники и владельцы приусадебных участков задаются вопросом: стоит ли использовать воду, оставшуюся после варки макарон или картофеля, для полива растений? Некоторые советы в интернете обещают экологичную выгоду и дополнительное питание для почвы, но на практике этот лайфхак требует осторожности.
Джон Мургел, специалист по распространению знаний в области садоводства из Университета штата Колорадо, пояснил, в каких случаях это действительно полезно, а когда может повредить растениям.
Эксперт отметил, что речь идёт не о "передаче" витаминов из макарон в растения, а о подпитке микрофлоры почвы. Особенно крахмалистая вода, например, после картофеля или макарон, насыщает почву органическими веществами и углеродом, что активизирует жизнедеятельность микроорганизмов. Такая активность, в свою очередь, улучшает структуру земли, усиливает влагозадержание и делает питательные вещества более доступными для растений.
Однако Мургел предостерёг от бездумного применения этого метода. Он подчеркнул, что вода с добавлением соли — особенно "классическая" солёная вода от пасты — не подходит для полива. Соль накапливается в грунте, мешая растениям впитывать воду и питательные вещества. Она способна вызвать ожоги листьев, увядание и даже гибель растений. Более того, вода после варки мяса или содержащая жир может стать источником неприятного запаха и привлечь вредителей.
Исследования также показали: чрезмерное количество растительного масла в почве может уплотнить её, нарушить воздухообмен и губительно сказаться на дождевых червях, которые играют важную роль в аэрации почвы.
Ещё одна потенциальная проблема — плесень. Избыток крахмала может вызвать рост грибков, которые хоть и не всегда вредны, могут испортить внешний вид клумб и горшков. Чтобы избежать этого, воду рекомендуется использовать сразу после остывания до комнатной температуры, не храня слишком долго.
Если вы всё же залили растения солёной или жирной жидкостью, есть шанс их спасти. Мургел советует промыть почву большим количеством чистой воды и улучшить дренаж, чтобы растворить и вымыть накопившиеся соли и остатки жиров. Такой же метод помогает при борьбе с плесенью на поверхности.
Для регулярного полива подойдут только несолёные жидкости — например, отвар без соли от картофеля, риса или макарон. Эту воду можно использовать при каждом втором поливе, а при необходимости разбавлять обычной водопроводной водой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru