Британская золотая монета
Британская золотая монета
Татьяна Пономарева Опубликована 14.05.2025 в 9:49

Секреты римского завоевания раскрыты? Монеты проливают свет на тайны вторжения в Британию

Уникальная находка в окрестностях Бунника, провинция Утрехт, Нидерланды, взбудоражила мир археологии.

Клад римских и британских монет, обнаруженный в октябре 2023 года, предположительно связан с вторжением императора Клавдия в Британию в 43 году нашей эры.

Изучение этого клада, как сообщает Archaeology Magazine, проливает новый свет на обстоятельства этого важного исторического события.

Клад был обнаружен двумя искателями с металлоискателями, прочёсывавшими поле, которое, на первый взгляд, не представляло археологической ценности.

Однако, вопреки ожиданиям, поле оказалось скрывать сокровище, аналогов которому нет на территории континентальной Европы.

В состав клада входят золотые и серебряные римские монеты, а также коллекция золотых статеров, отчеканенных в Британии.

На этих монетах изображен Кунобелин, король железного века, правивший Катувеллаунами и чеканивший монеты в своей столице, Камулодунуме (современный Колчестер).

Сочетание римских и британских монет является крайне необычным, и единственной близкой параллелью является находка из Хелмингем-Холла в Саффолке.

Примечательно, что самые поздние монеты в кладе датируются 46-47 гг. н.э., что, по мнению ученых, указывает на связь с римским завоеванием Британии под предводительством императора Клавдия.

Первоначально искатели обнаружили 381 монету. После сообщения о находке, в ходе последующих археологических раскопок, проведённых Голландским национальным агентством культурного наследия, было найдено ещё 23 монеты, что, вероятно, говорит о том, что все монеты принадлежали одному кладу.

Общее содержимое клада впечатляет: 288 серебряных монет, 72 золотых ауреуса и 44 британских золотых статера. На момент захоронения общая стоимость этих монет была почти в 11 раз выше годовой зарплаты легионера – огромная сумма по меркам того времени.

Среди серебряных монет преобладали выпуски республиканского периода, самые старые из которых датируются 200 годом до н. э. Встречается даже уникальная монета, отчеканенная при Юбе I, царе Нумидии с 60 по 46 год до н. э. Ауреусы относятся ко времени императора Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.) и включают в себя монеты, отчеканенные Тиберием (14 г. н. э. — 38 г. н. э.) и Клавдием (41 г. н. э. — 54 г. н. э.).

Британские монеты, хоть и упоминают только Кунобелина, правившего примерно с 5 по 40 год н.э., указывают на то, что четыре монеты были отчеканены посмертно, что может указывать на его сыновей.

Как же эта уникальная коллекция оказалась в археологически непримечательном уголке Нидерландов?

Этот вопрос остается открытым.

Возможные объяснения:

Клад мог быть спрятан римским солдатом или офицером, участвовавшим в подготовке к вторжению в Британию.

Монеты могли быть частью военной добычи, захваченной в Британии и спрятанной на континенте. Клад мог принадлежать торговцу, занимавшемуся торговлей между Римом и Британией.

Дальнейшие исследования клада из Утрехта, несомненно, принесут новые открытия и прольют свет на обстоятельства вторжения императора Клавдия в Британию и на жизнь в римской империи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »