лаборатория
лаборатория
Татьяна Пономарева Опубликована 01.04.2025 в 0:10

Российские ученые синтезировали антибиотик, способный справиться с неизлечимыми инфекциями

Российские ученые создали антибиотик нового класса против устойчивого золотистого стафилококка

Российские ученые совершили значительный прорыв в борьбе с антибиотикорезистентностью, синтезировав антибиотик совершенно нового класса. Этот препарат продемонстрировал высокую эффективность в уничтожении золотистого стафилококка со множественной лекарственной устойчивостью, включая метициллин-резистентный штамм (MRSA).

MRSA представляет собой серьезную угрозу для здравоохранения во всем мире. Этот вид бактерий вызывает тяжелые, часто внутрибольничные инфекции, такие как сепсис и пневмония, и практически не поддается лечению известными антибиотиками, включая пенициллины и цефалоспорины. Отсутствие эффективных методов лечения делает инфекции, вызванные MRSA, чрезвычайно опасными для жизни.

Новый антибиотик был разработан учеными из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Курчатовского центра геномных исследований, Сеченовского университета, Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Результаты их работы были опубликованы в престижном научном журнале International Journal of Molecular Sciences.

В условиях растущей устойчивости бактерий к существующим антибиотикам, поиск новых лекарственных средств является критически важной задачей. По данным Всемирной организации здравоохранения, антибиотикорезистентность представляет собой одну из самых серьезных угроз для глобального здравоохранения, продовольственной безопасности и развития.

Бактерии обладают способностью быстро вырабатывать устойчивость к антибиотикам, что делает существующие препараты со временем менее эффективными. Появление микроорганизмов, против которых бессильны практически все известные антибиотики, ставит под угрозу возможность лечения многих инфекционных заболеваний. В 2019 году, по оценкам, около 5 миллионов человек умерли от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными бактериями.

Поэтому ученые во всем мире активно ведут поиск новых веществ и разрабатывают инновационные подходы для преодоления защиты бактерий и создания эффективных антибиотиков нового поколения. Открытие российских ученых представляет собой важный шаг в этом направлении и дает надежду на создание новых методов борьбы с антибиотикорезистентными инфекциями.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »