
Российские учёные извлекли антисептический экстракт из семян морошки
Семена морошки, остающиеся после производства мармелада, могут стать основой для полезных экстрактов, утверждают исследователи Северного Арктического федерального университета (САФУ). С помощью метода сверхкритической флюидной экстракции учёные получили концентрированный экстракт с содержанием дубильных веществ свыше 10%.
Как пояснили специалисты, этого более чем достаточно для применения в косметической промышленности — там требуется всего 5-7% дубильных веществ. Таким образом, "отходы" от переработки морошки можно превратить в ценный и востребованный ресурс.
Кроме того, аналогичный метод был использован для получения экстракта из листьев иван-чая, где содержание дубильных веществ достигло около 30%.
Дубильные вещества известны своими противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Они блокируют ферменты патогенов и также могут останавливать рост опухолевых клеток, влияя на их клеточный цикл.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru