
Что скрывает редкая двуглавая змея — удивительный пример природных мутаций
Необычная находка в Калифорнии
Сотрудники вивария East Bay Vivarium в Беркли (Калифорния) семь месяцев назад сделали удивительное открытие: в инкубаторе оказался детёныш королевской змеи (Lampropeltis californiae) с двумя головами. Белая рептилия с чёрными пятнами не ядовита, но её аномалия привлекла внимание биологов.
Как живёт двуглавая змея?
Джонатан Эмбертон, владелец вивария, рассказал, что у змеи один набор жизненно важных органов, а вторая голова функционирует лишь частично.
"Она как бы плывёт по течению", — пояснил он.
Вторая голова дышит, двигается, высовывает язык и даже проявляет агрессию, если её трогать. Однако есть она не может — пищу принимает только основная голова.
Подобные случаи — результат генетической мутации, схожей с сиамскими близнецами у людей. У змей двуглавость встречается чаще, чем у других животных, но большинство таких особей погибают вскоре после рождения. Эта же змея, судя по всему, чувствует себя хорошо.
Почему вторая голова не ест?
Учёные предполагают, что у дополнительной головы может отсутствовать связь с пищеводом или же она просто не контролирует процесс глотания. Интересно, что обе головы реагируют на раздражители, но ведут себя по-разному.
"Если её тыкать, вторая голова явно злится, — говорит Эмбертон. — Но она не пытается атаковать, как это делает основная".
Редкость, которая выжила
Двуглавые змеи редко доживают до взрослого возраста в дикой природе, так как их медлительность делает их лёгкой добычей. Однако в неволе, при правильном уходе, такие особи могут прожить несколько лет.
Интересный факт:
В 2019 году в штате Нью-Джерси нашли двуглавую медноголовую змею, которая также успешно адаптировалась к жизни в неволе.
В древности двуглавые змеи считались предвестниками бед или, наоборот, символами двойной удачи.
Что дальше?
Сейчас змея находится под наблюдением специалистов. Учёные надеются, что её изучение поможет лучше понять механизмы подобных мутаций у рептилий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru