
Тунгусский метеорит: ученые сняли пробы со дна озера и доказали влияние его на природу Сибири
Ученые Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН провели исследование, посвященное влиянию взрыва Тунгусского метеорита 1908 года на экосистемы водоемов в его эпицентре. Работы проходили на труднодоступном озере Заповедное в Красноярском крае, на границе зоны вечной мерзлоты.
Ведущий научный сотрудник института, доктор биологических наук Денис Рогозин, сообщил о применении уникальных методов анализа донных отложений, разработанных российскими учеными.
Используя биоиндикаторы, такие как останки древней пыльцы и планктона, исследователи восстановили климатическую и экологическую историю региона за последние 2200 лет, сосредоточив особое внимание на последствиях взрыва.
Анализ показал следы серьезной эрозии почвы, вызванной падением деревьев из-за взрывной волны. Это привело к нарушению природного баланса экосистемы, и, по оценкам ученых, её восстановление заняло около полувека.
Кроме того, исследование осветило влияние многовековых климатических колебаний на биоразнообразие озерных систем. Полученные данные помогут в прогнозировании будущих изменений арктических и субарктических экосистем в условиях глобального потепления.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru