
The Economist: Трамп рассчитывает завершить конфликт на Украине в течение двух недель
Администрация Дональда Трампа, как сообщает британское издание The Economist, стремится к прекращению огня в украинском конфликте к 30 апреля, что ознаменовало бы завершение первых ста дней его пребывания на посту президента.
Журнал выделил десять приоритетных направлений деятельности Трампа в этот период, включая урегулирование украинского кризиса, усиление охраны южной границы США, масштабную депортацию нелегальных иммигрантов, введение 25-процентных тарифов на товары из Канады и Мексики, обуздание инфляции, увеличение добычи нефти и газа, отмену климатических инициатив предыдущей администрации, запрет трансгендерам на участие в спортивных соревнованиях, упразднение гражданства по праву рождения, а также помилование лиц, обвиняемых в событиях 6 января 2021 года.
Единственным реализованным пунктом The Economist назвал помилование полутора тысяч участников штурма Капитолия, осуществленное Трампом сразу после инаугурации 20 января. Издание также отмечает некоторый прогресс в борьбе с нелегальной миграцией на границе с Мексикой и "незначительный прогресс" в урегулировании украинского конфликта.
Согласно сообщениям, 18 марта состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, в ходе которого обсуждалось возможное 30-дневное прекращение огня на Украине, механизмы предотвращения эскалации и другие вопросы международной повестки. Российский лидер выразил согласие с предложением Трампа о взаимном отказе от нанесения ударов по энергетической инфраструктуре.
24 марта в Эр-Рияде прошли экспертные консультации между Россией и США, по результатам которых стороны достигли соглашения о реализации черноморской инициативы, включая обеспечение безопасности судоходства, а также о разработке мер по прекращению огня по энергетическим объектам обеих стран на 30 дней. В Кремле подчеркнули, что договоренности по Черному морю вступят в силу только после снятия санкций с российских судов, Россельхозбанка и других финансовых учреждений, поддерживающих экспорт сельскохозяйственной продукции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru