
ТОР Хабаровск примет новый ТЛЦ для развития грузоперевозок с Китаем на 7 млрд рублей
В 2027 году на территории опережающего развития (ТОР) “Хабаровск” начнет функционировать масштабный транспортно-логистический центр (ТЛЦ), ориентированный на развитие грузовых перевозок между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Об этом ТАСС сообщили представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Новым резидентом ТОР станет компания “Группа А2”, которая планирует ввести в эксплуатацию трансграничный производственный транспортно-логистический распределительный центр в районе автомобильной дороги “Обход Хабаровска”, соединяющей все площадки ТОР. Проект направлен на обеспечение эффективной обработки растущего грузопотока импортируемой и экспортируемой продукции между двумя странами.
Общий объем инвестиций в рамках соглашения с КРДВ превысит 7 миллиардов рублей. В результате реализации проекта будет создано 40 новых рабочих мест.
Одновременно с созданием ТЛЦ на территории ТОР “Хабаровск” ведется строительство нового грузопассажирского автомобильного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский, расположенном на реке Амур и являющемся границей между Россией и Китаем.
Генеральный директор компании "Группа А2" Михаил Плотников акцентировал внимание на том, что слияние российской и китайской транспортных сетей открывает радужные перспективы для преобразования Хабаровска в ключевой международный сухой порт. Этот объект, по его мнению, должен стать не просто пунктом перевалки, а многофункциональным центром, объединяющим в себе транспортные, промышленные, экономические и туристические аспекты трансграничного взаимодействия.
По словам Плотникова, создание ТЛЦ необходимо для обеспечения деятельности пункта пропуска “Большой Уссурийский” и организации эффективной обработки и хранения грузов, включая распределительную деятельность.
Концепция совместного освоения острова Большой Уссурийский была подписана в мае 2024 года в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Китайская сторона уже приступила к строительству грузопассажирского пункта пропуска, которое планируется завершить в 2026 году. Хабаровский край активно готовится к строительству необходимой инфраструктуры со своей стороны.
Комплексное развитие транспортной инфраструктуры, включающее новый грузопассажирский пункт пропуска на острове, трассу “Обход Хабаровска” и ТЛЦ, в сочетании с планами Китая по развитию аналогичной инфраструктуры, позволит сформировать мощный международный опорный транспортный узел, способствующий дальнейшему укреплению торгово-экономических связей между Россией и Китаем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru