
Орех не орех, а реакция есть: что скрывают любимые продукты
Молоко, яйца, рыба, ракообразные, пшеничная мука и… орехи. Эти продукты могут вызывать сильную гипериммунную реакцию даже у тех, кто раньше спокойно их ел. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" рассказала педиатр и аллерголог клиники DocDeti Валентина Суворова.
Аллергия может появиться внезапно
Иногда организм "ломается" внезапно — и привычный продукт становится причиной сильной аллергии. Это особенно характерно для орехов.
"Так бывает с орехами. Что во взрослом возрасте вдруг у человека может возникать поломка и он начинает реагировать на белок орехов", — пояснила Валентина Суворова.
Орех ореху — рознь
Не все орехи — это орехи с научной точки зрения. У каждого свой ботанический путь:
- фундук — единственный "истинный" орех,
- миндаль — это плод сливы,
- арахис — вообще не орех, а представитель семейства бобовых, близкий родственник сои,
- кедровый орех — на самом деле семечко сосны.
Тем не менее, и соя, и арахис, и все виды орехов считаются одними из самых сильных аллергенов.
Что входит в "большую девятку"?
По словам специалиста, наиболее частые пищевые аллергены — это:
- орехи,
- арахис,
- соя,
- молоко,
- яйца,
- рыба,
- ракообразные,
- пшеничная мука.
Все эти продукты входят в так называемую "большую девятку" — группу, способную вызывать тяжёлые аллергические реакции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru