Часы
Часы
Дарья Казаку Опубликована 23.02.2025 в 21:54

Новые открытия в квантовой механике ставят под сомнение однонаправленность времени

Ученые нашли доказательства обратного хода времени в квантовом мире

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Суррея, бросает вызов устоявшемуся представлению о времени как о необратимо движущейся вперед силе. Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, показывают, что на квантовом уровне время теоретически может течь в обоих направлениях.

На протяжении столетий ученые рассуждали о "стреле времени" — концепции, описывающей однонаправленное движение времени из прошлого в будущее. В макромире это кажется незыблемым, однако фундаментальные законы физики не исключают возможности обратного движения.

"Один из способов понять это — представить пролитое молоко, растекающееся по столу", — объясняет доктор Андреа Рокко, доцент кафедры физики и математической биологии Университета Суррея и ведущий автор исследования.

Он добавил, что в нашей повседневной реальности время движется вперед, и этот процесс кажется естественным. Однако, если бы мы увидели обратный процесс, в котором молоко чудесным образом собирается обратно в стакан, то сразу бы осознали, что что-то не так. Доктор Рокко также отметил, что существуют процессы, такие как движение маятника, которые выглядят одинаково правдоподобно независимо от направления времени. По его словам, парадокс заключается в том, что на фундаментальном уровне законы физики не отражают необратимость времени.

"Наше исследование показывает, что, хотя наш опыт подсказывает нам однонаправленность времени, мы можем просто не осознавать возможность его обратного движения."

Исследователи изучали взаимодействие квантовой системы с окружающей средой, так называемой "открытой квантовой системой". Ученые упростили задачу, предположив, что окружающая среда настолько обширна, что энергия и информация, рассеиваясь в ней, никогда не возвращаются. Такой подход позволил исследовать, как время проявляется как одностороннее явление, даже если на микроскопическом уровне оно может двигаться в обоих направлениях.

Несмотря на упрощения, система вела себя одинаково независимо от направления времени, что заложило математическую основу для идеи о сохранении симметрии обращения времени в открытых квантовых системах. Это открытие ставит под сомнение неизменность "стрелы времени" в нашей реальности.

"Удивительным в этом проекте было то, что даже после внесения стандартных упрощающих допущений в уравнения, описывающие открытые квантовые системы, они по-прежнему вели себя одинаково, независимо от направления времени," — комментирует Томас Гафф, научный сотрудник, проводивший расчеты.

Он заявил, что при тщательном изучении математики они обнаружили, что это возможно благодаря симметрии во времени ключевого элемента уравнения, а именно "ядра памяти". Он также добавил, что они обнаружили небольшую, но важную деталь – фактор, нарушающий непрерывность во времени, но при этом сохраняющий свойство временной симметрии. Гафф подчеркнул, что появление такого математического механизма, который не является непрерывным, в физическом уравнении было весьма неожиданным.

Исследование предлагает новый взгляд на одну из фундаментальных загадок физики. Более глубокое понимание природы времени может иметь серьезные последствия для квантовой механики, космологии и других областей науки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »