Тестирование
Тестирование
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 2:33

Наука нарушила правила игры: создан материал, который не стареет

Кристалл времени впервые удалось увидеть под микроскопом и без него — работа учёных США

Учёные впервые создали кристалл времени, заметный даже невооружённым глазом. Открытие стало не только сенсацией в физике, но и шагом к реальным технологиям будущего — от телекоммуникаций до оптических приборов. Исследование опубликовано в журнале Nature Materials.

"Их можно наблюдать непосредственно под микроскопом и даже, при особых условиях, невооруженным глазом", — отметил ведущий автор работы, исследователь Университета Колорадо в Боулдере Ханцин Чжао.

Как появились кристаллы времени

Идея кристаллов времени впервые прозвучала в 2012 году — её предложил нобелевский лауреат Фрэнк Вильчек. Концепция выглядела спорной, ведь она шла вразрез с законами термодинамики. Однако уже в 2016 году учёные сумели показать, что такие структуры действительно могут существовать.

Обычные кристаллы — будь то алмазы, кварц или соль — состоят из атомов, выстроенных в чёткий пространственный узор. Кристаллы времени отличаются тем, что их структура повторяется не только в пространстве, но и во времени: частицы совершают циклические колебания.

Эксперимент с жидкими кристаллами

В новом исследовании команда использовала жидкие кристаллы — те самые, что применяются в экранах телефонов и телевизоров. Их молекулы могут вести себя и как жидкость, и как твёрдое тело.

Учёные поместили этот материал между стеклянными пластинами с особым красителем, реагирующим на свет. Под воздействием света молекулы меняли ориентацию, создавая давление, которое запускало устойчивый ритм колебаний. Этот цикл продолжался часами, несмотря на изменения температуры и освещённости.

"В этом и заключается прелесть этого кристалла времени. Вы просто создаёте какие-то не такие уж особенные условия, включаете свет, и всё происходит", — пояснил соавтор исследования, физик Иван Смалюх.

Зачем нужны такие материалы

Исследователи подчеркивают: возможности применения только начинают открываться. Среди перспективных направлений они называют:

  • оптические устройства;
  • телекоммуникации;
  • системы защиты от подделок.

"На данном этапе мы не хотим вводить ограничения на применение. Я считаю, что есть возможности для развития этой технологии во всех направлениях", — заключил Смалюх.

Сегодня учёные уверены, что кристаллы времени способны изменить наше понимание квантового мира и стать основой для технологий, о которых раньше можно было только мечтать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из Южной Кореи предложили заменить вырубку леса сегодня в 3:33

Лес можно спасти от вырубки: новый способ добычи солнечной энергии переворачивает правила

Учёные нашли способ производить солнечную энергию без массовой вырубки лесов: "солнечные деревья" обещают сохранить природу и дать мегаватты.

Читать полностью »
Генетический анализ урн из Килади: какими были мужчины 1700 лет назад вчера в 21:03

Загадочные черепа из Кондагая: что скрывают древние лица под тысячелетней пылью

Узнайте, как цифровые технологии воскрешают лица древних жителей Южной Индии, раскрывая тайны цивилизации Килади и вдохновляя на археологические приключения.

Читать полностью »
Физик Митчисон: марковские часы помогают отличать классическую физику от квантовой вчера в 20:51

От хаоса к порядку: марковские часы, которые дают преимущество в понимании квантовой физики

Ученые нашли способ превращать хаос в точные часы. Это меняет физику и биологию, но что ждет измерение времени дальше?Ученые нашли способ превращать хаос в точные часы. Это меняет физику и биологию, но что ждет измерение времени дальше?

Читать полностью »
Мозаики II века с павлинами найдены в некрополе на Виа Аппиа Антика вчера в 20:28

Погребальные тайны Рима: мозаика, которая заставляет задуматься о бессмертии

Археологическая экспедиция раскрывает тайны древнеримских мозаик с символикой бессмертия, открывая новые горизонты в изучении культурного ландшафта Виа Аппиа Антика.

Читать полностью »
Метагеномика выявляет антибиотики в почве без культивирования: данные Рокфеллеровского университета вчера в 19:41

Супербактерии наступают, а почва отвечает: новые антибиотики из-под земли могут спасти мир

Ученые нашли способ раскрыть скрытый микробный мир почвы и создать новые антибиотики, обходя традиционные ограничения лабораторного культивирования.

Читать полностью »
Магнитный цикл Солнца влияет на геомагнитную активность Земли — данные НАСА вчера в 19:16

Космическая погода бушует: как магнитный цикл Солнца угрожает технологиям и здоровью миллиардов

Узнайте, как 11-летний ритм Солнца влияет на нашу жизнь: от сияний до технологий. Что ждёт Землю в пике активности?

Читать полностью »
Древняя ДНК мастодонтов раскрывает миграции: данные учёных Университета Альберты вчера в 18:56

Мастодонты подсказывают будущее: их древняя ДНК открывает лайфхаки выживания

Новое исследование древней ДНК мастодонтов раскрывает удивительное генетическое разнообразие и масштабные миграции этих гигантов ледникового периода по Северной Америке.

Читать полностью »
Трепанация на мумифицированной голове аймара: исследование в Ла-Пасе вчера в 18:31

Боливийская мумия раскрывает неожиданный поворот: трепанация как ключ к забытому наследию аймара

Удивительное открытие в археологии: мумифицированная голова из Боливии раскрывает секреты древних ритуалов аймара, заставляя переосмыслить наследие

Читать полностью »