
При укусе клеща нужно его вытащить и сохранить живым
Врач-терапевт Видновской клинической больницы Ширин Ораева поделилась рекомендациями по профилактике клещевого энцефалита, о чем сообщает РИАМО. Она подчеркнула, что наиболее эффективным методом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация, однако не всем людям доступна вакцинация.
С учетом мягкой зимы, в этом году в Московской области сезон активности клещей начался уже в середине марта. В случае укуса клеща важно немедленно удалить его. Оптимально обратиться в травмпункт или поликлинику, так как необходимо сохранить насекомое в живом состоянии — анализ мертвого клеща может оказаться неинформативным.
По словам Ораевой, для удаления клеща следует использовать специализированные инструменты, такие как клещедер. Если такого устройства нет, можно воспользоваться пинцетом или сделать петлю из нитки. Главное правило заключается в том, что чем дольше клещ остается прикрепленным к телу, тем выше риск возникновения серьезных заболеваний.
После удаления клеща рекомендуется поместить его в запечатанную емкость и доставить в лабораторию для диагностики. Кроме того, целесообразно пройти экстренную иммунопрофилактику.
Врач также отметила, что клещи чаще всего нападают на людей в волосистой части головы, подмышками, за ушами, в ямках под коленями и в паховой области.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru