
Сейм Литвы принял меры для усиления контроля за стратегическими сделками
Парламент Литвы ужесточил правила для компаний, связанных с Россией или Белоруссией, в вопросах участия в стратегических государственных закупках и осуществления инвестиций в стране. Депутаты приняли изменения в закон "Об охране объектов, важных для национальной безопасности".
Эти поправки предоставят правительственной комиссии по контролю за сделками стратегических предприятий возможность оценивать, не связаны ли участники госзакупок с "недружественными" государствами и не несут ли они угрозы безопасности Литвы.
Компании, которые входят в группы, имеющие деловые отношения с Россией или Белоруссией, будут автоматически исключены из участия в государственных закупках.
Запрещено будет также участие в закупках тех фирм, чьи руководители или члены правления связаны с "недружественными" для Литвы странами.
Автор изменений, депутат Ева Пакарклите, пояснила, что новые меры позволят предотвратить попытки компаний использовать законодательные "лазейки" для подачи исков против государственных органов.
"До сих пор у комиссии не было достаточно полномочий для принятия решений, теперь же она сможет эффективно препятствовать неблагонадежным участникам", — отметила Пакарклите.
Она также указала на то, что в ранее принятых поправках к декларации благонадежности, которую должны подавать компании, существовали слабые места, и не все компании добросовестно указывают отсутствие связей с "недружественными" странами.
Если законопроект будет подписан президентом, изменения вступят в силу 10 октября.
На данный момент около 140 литовских компаний продолжают свою деятельность в России.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru