
Лемуры в спячке: как эти маленькие существа обманывают старение и сохраняют молодость
Вы когда-нибудь задумывались, как некоторые существа могут замедлять процесс старения? Ученые из Университета Дьюка и Калифорнийского университета в Сан-Франциско сделали удивительное открытие, исследуя толстохвостых карликовых лемуров с Мадагаскара. Эти маленькие приматы, размером с хомяка, могут временно обратить вспять старение клеток во время своего ежегодного сезона спячки.
Тайна теломер
Главным героем этой истории стали теломеры — крошечные колпачки на концах хромосом, которые защищают ДНК. Они функционируют как пластиковые наконечники на шнурках, предотвращая их распускание. Однако с каждым делением клетки теломеры становятся короче, и с возрастом их длина продолжает уменьшаться.
К сожалению, факторы, такие как хронический стресс, недостаток сна и малоподвижный образ жизни, могут ускорить этот процесс. В конечном итоге теломеры становятся настолько короткими, что клетки теряют способность нормально функционировать. Но карликовые лемуры имеют уникальную способность не только сохранять длину своих теломер, но и даже удлинять их в процессе спячки.
Спячка как механизм выживания
Во время зимнего сезона карликовые лемуры впадают в состояние анабиоза, прячутся в дуплах деревьев или подземных норах и могут оставаться в этом состоянии до семи месяцев. Их сердечный ритм замедляется с 200 до менее 8 ударов в минуту, и они дышат лишь раз в 10 минут. Это позволяет им выживать в условиях нехватки пищи.
Исследователи наблюдали за 15 карликовыми лемурами в Центре изучения лемуров Дьюка, отслеживая изменения в длине их теломер до, во время и после спячки. Для создания условий, похожих на зимние, ученые понижали температуру и создавали искусственные норы.
Удивительные результаты
Обычно длина теломер уменьшается с каждым делением клеток. Однако генетическое секвенирование показало, что во время спячки теломеры лемуров не только не укорачиваются, но даже становятся длиннее. Это открытие стало настоящим сюрпризом для исследователей.
"Результаты оказались противоположными ожидаемым", — отметила соавтор исследования Лидия Грин.
Лемуры, которые впадали в более глубокую спячку, демонстрировали наибольшее удлинение теломер. Напротив, у тех, кто "просыпался" для еды, длина теломер оставалась стабильной.
Временные изменения
К сожалению, изменения длины теломер были временными. Спустя две недели после выхода из спячки длина теломер вернулась к исходным значениям. Удлинение может быть механизмом защиты от повреждений клеток, возникающих во время периодов повторного нагревания.
Интересно, что аналогичный феномен удлинения теломер был наблюдаем у людей, прошедших через стрессовые ситуации, такие как длительное пребывание на борту Международной космической станции.
Долгожительство и его загадка
Карликовые лемуры живут в два раза дольше, чем другие приматы их размера. Галаго, примат схожего размера, обычно доживает до 12-13 лет, в то время как толстохвостый карликовый лемур может прожить почти 30 лет. Однако, как именно лемуры удлиняют свои теломеры, остается загадкой.
Понимание этого процесса может открыть новые горизонты в профилактике и лечении возрастных заболеваний у людей, без увеличения риска неконтролируемого деления клеток, которое может привести к раку.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru