
Налоги нападают с тыла: кого могут заставить платить за чужие деньги
Идея ввести в России налог для тех, кто живёт за счёт родственников, родителей или получает только пособия, вызвала бурную дискуссию среди экономистов.
В частности, экономист Евгений Коган заявил, что подобная инициатива вряд ли принесёт государству ощутимую выгоду, но вполне способна спровоцировать резонанс среди населения:
"Финансовый эффект будет микроскопическим — мы получим с этого несколько миллиардов рублей максимум. Зато новый налог может вызвать кучу социальных вопросов, и я думаю, что для него сейчас не самое лучшее время и в принципе это не самая лучшая идея".
С ним согласен и специалист по финансовым коммуникациям Андрей Лобода. По его словам, в нестабильные периоды любые дополнительные налоги — особенно такие неоднозначные — могут лишь обострить социальную напряженность:
"В трудные времена принято лишний раз не тревожить народ ни налогами, ни другими ограничивающими финансовое самочувствие людей регуляторными инициативами".
Поводом для обсуждения стало предложение профессора Александра Сафонова, который предложил рассмотреть вопрос налогообложения людей, не участвующих в экономике — таких как рантье, домохозяйки или дети состоятельных родителей. Он назвал их "профессиональными бездельниками", подчеркивая, что они пользуются инфраструктурой и благами, не участвуя в формировании бюджета.
Идея быстро вышла за рамки академического обсуждения и вызвала волну откликов в обществе. Пока власти не озвучили чёткой позиции по поводу её реализации, эксперты предостерегают: любой необдуманный шаг в этом направлении может дорого обойтись — в первую очередь, не государству, а людям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru