Клубничное варенье
Клубничное варенье
Ксения Заярнюк Опубликована 01.06.2025 в 18:16

Варенье из клубники на зиму: сохраняем ягоды целыми и вкусными

Этот рецепт совсем не отличается от классического, но есть важные тонкости, которые делают варенье особенным.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники — 1 кг.

  • Сахар — 700-1000 г (в зависимости от сладости ягод).

Чтобы клубника не разварилась, нужно не только брать ягоды подходящей зрелости, но и варить варенье по определённым правилам, не торопясь.

Пошаговый рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

1. Выбор ягод

Лучше всего брать ягоды в стадии полного окрашивания, но ещё упругие, можно даже немного недозрелые. Слишком спелые и перезрелые ягоды развариваются в варенье. Крупные ягоды можно разрезать пополам, если они плотные и не водянистые.

2. Немедленная обработка

После сбора ягоды нельзя хранить — сразу же тщательно промыть и аккуратно отделить чашелистики. Очень важно дать воде хорошо стечь после мытья, иначе варенье получится водянистым.

3. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь

В посуду с ягодами добавляем сахар, слегка встряхиваем для равномерного распределения. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на ночь. За это время ягоды выделят сок, сахар частично растворится, а сироп станет насыщенным.

4. Первое нагревание — медленное и терпеливое

Ставим ягоды на слабый огонь и нагреваем, пока сахар полностью не растворится и сироп не начнёт закипать. После закипания варим 5 минут на слабом огне, не увеличивая температуру. Ягоды в этот момент начинают впитывать сироп и выделять дополнительный сок. Затем снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

5. Второе уваривание

Снова ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Важно — огонь не должен быть сильным, кипение должно быть мягким, с мелкими пузырьками, почти как игра сиропа. Пена будет тонкой и белой, без густых "шапок". Затем варенье опять остужаем.

6. Отделяем и увариваем сироп

Чтобы варенье не было водянистым, сливаем примерно 2/3 сиропа и отдельно увариваем его примерно на треть — до загустения. Затем возвращаем этот густой сироп обратно к ягодам.

7. Финальное доваривание

Теперь варенье варим ещё 10-15 минут на слабом огне до закипания.
После этого раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закупориваем.

Такой метод требует немного терпения и времени, но результат того стоит. Варенье получается густым, насыщенным, а ягоды — целыми и упругими, как будто только что собранными.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рецепт жареных кабачков с сыром и чесноком: пошаговый способ приготовления сегодня в 0:52

Необычный лайфхак: как превратить простые кабачки в главное блюдо вечера

Хрустящие жареные кабачки с сыром и чесноком — простая, но беспроигрышная закуска. Нежный вкус и аппетитный аромат покорят даже тех, кто равнодушен к овощам!

Читать полностью »
Рецепт салата из капусты и зелёного горошка: ингредиенты и способ приготовления сегодня в 0:39

Секретный ингредиент, который делает этот салат вкуснее мяса

Хрустящая капуста, свежие овощи и зелёный горошек — этот лёгкий салат готовится за 15 минут и украсит любой стол. Просто, вкусно и полезно!

Читать полностью »
Веганская альтернатива сырному соусу: шортенинг, жареный картофель и специи в рецепте сегодня в 0:12

Вкус, ради которого выходят замуж, исчез — и стало страшно

Сырный соус без сыра, который обманет даже фанатов начо: эксперимент с картофелем, кешью и жиром привёл к идеальному веганскому рецепту. Узнайте, как он это сделал.

Читать полностью »
51% россиян комбинируют готовую еду и домашнюю готовку в зависимости от дня вчера в 23:54

Время на кухне уходит в прошлое: как россияне изменили любимой привычке

Четверть россиян предпочитают готовую еду, чтобы сэкономить время. Почему готовые блюда так популярны и как они экономят силы и время — читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Шведский стол: как избежать рисков для здоровья, таких как перекрестное загрязнение и аллергены вчера в 22:44

Не попадайтесь на уловки шведского стола: как правильно выбрать еду и избежать пищевых отравлений

Шведский стол — это удобно, но есть ли риски для здоровья? Узнайте о трех основных угрозах, которые скрывают популярные буфеты и как избежать неприятных последствий.

Читать полностью »
Эксперты развеяли миф: повторное кипячение воды не приводит к накоплению вредных веществ вчера в 21:16

Не выливай — оставь: ученые объяснили, что происходит с водой при повторном кипячении

Миф о вреде повторного кипячения воды в чайнике продолжает существовать. Но действительно ли это так? Узнайте, что говорят эксперты и как все на самом деле.

Читать полностью »
Прополис: как этот пчелиный продукт помогает при герпесе и проблемах с кожей — мнение экспертов вчера в 20:51

Прополис против ацикловира: какое средство более эффективно для лечения герпеса?

Прополис — популярное средство, обещающее множество полезных эффектов. Но действительно ли он помогает при герпесе и ожогах? Узнайте, что говорят ученые о пчелином продукте.

Читать полностью »
Томатная вода: новый тренд лета 2025 года для здоровья сердца и иммунитета вчера в 19:42

Не заменитель воды, а полезное дополнение: как томатная вода помогает при жаре и гипертонии

Томатная вода стала новым трендом лета 2025 года. Узнайте, какие полезные свойства она приносит вашему организму и как легко ее приготовить дома.

Читать полностью »