Древний зуб ископаемого
Древний зуб ископаемого
Татьяна Пономарева Опубликована 23.08.2025 в 10:01

Тайна коровьего зуба из Стоунхенджа: как 400-летний свинец раскрыл секреты древних строителей

Зуб коровы из Стоунхенджа подтвердил теорию о транспортировке камней из Уэльса

Зуб из коровьей челюсти, намеренно помещенной у входа в Стоунхендж при его основании в период с 2995 по 2900 год до н. э., стал новым доказательством транспортировки камней на расстояние около 200 км из Уэльса на равнину Солсбери. Это открытие проливает свет на сложные логистические операции, необходимые для строительства этого древнего монумента, и на роль животных в этом процессе. Анализ зуба предоставил новые подробности о жизни коровы и её связи со Стоунхенджем.

Подробности анализа третьего моляра вышли в Journal of Archaeological Science. Он показал, что животное родилось в Уэльсе, что подтверждает теорию об использовании крупного рогатого скота для перевозки огромных камней через всю страну. Анализ изотопов свинца и стронция в зубе позволил ученым определить происхождение животного и его рацион, что стало ключевым доказательством связи с Уэльсом.

Резкие колебания концентрации изотопов свинца: беременность и использование старого свинца

Исследователи из Британской геологической службы (BGS), Кардиффского университета и Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили резкие колебания концентрации изотопов свинца в конце зимы — весной.

На фоне плавных изменения уровня стронция это может указывать на мобилизацию ресурсов коровьим организмом во время беременности. Иными словами, буренка использовала старый свинец, накопленный в ее скелете в регионе с палеозойскими породами вроде найденных в Уэльсе голубых камней раньше, чем она оказалась в Стоунхендже.

Жизнь в Уэльсе: палеозойские породы и связь со Стоунхенджем

"Это говорит нам о том, что очень рано в своей жизни она включила свинец в свой скелет, и этот свинец происходил из древних палеозойских пород возрастом более 400 миллионов лет. Такие типы пород в основном встречаются в Британии в Уэльсе, который является ближайшим источником, а также в Озерном крае и Шотландии", — объясняет профессор Джейн Эванс из BGS.

Это предполагает, что жизнь найденного в Уилтшире животного началась в другом месте. Оно должно было пастись какое-то время на более древних породах, и очевидный вывод, учитывая его связь со Стоунхенджем, заключается в том, что Уэльс может быть вероятным местом происхождения коровы в ранний период жизни.

Место находки челюсти "в очень специфической части древнейшей кольцевой структуры Стоунхенджа" предполагает какой-то ритуальный контекст, полагает исследовательница. Это поднимает резонные вопросы о цели перевозки коровы.

До недавнего времени археологи не находили свидетельств использования крупного рогатого скота в качестве вьючных животных в неолите, но более позднее исследование установило, что строение копыт может указывать на такую работу, добавляет она: "Это хорошо вписывается в эту версию".

Волы и впечатляющая логистика: кормежка и трудоемкий процесс транспортировки

Даже если сама корова не была задействована в грузоперевозках, эту роль могли выполнять связанные с нею волы.

"Я не знаю, сколько времени нужно, чтобы тащить камни из Уэльса в Стоунхендж, но это наверняка трудоемкий процесс. Нужна впечатляющая логистика, в том числе кормежка", — говорит Эванс.

Транспортировка огромных камней на такое расстояние требовала значительных ресурсов и организации.

Изотопы углерода показали, что рацион коровы менялся в зависимости от сезона: зимой — лесной корм, летом — пастбища. Судя по изотопам стронция, сезонные источники пищи поступали из разных геологических районов, что предполагает либо сезонные перемещения буренки, либо завоз корма для ее питания. Разнообразие рациона свидетельствует о заботе о животном и его важности для строителей Стоунхенджа.

Значение для строителей Стоунхенджа: связь с юго-западным Уэльсом

Хотя челюсть найдена в Стоунхендже, неясно, прибыла ли корова на место живой или ее останки были доставлены туда для захоронения. Однако вполне возможно, что животное имело значение для строителей Стоунхенджа на самом раннем этапе его возведения, считают ученые. Это "еще одно убедительное доказательство связи Стоунхенджа с юго-западным Уэльсом" поддерживает "любопытную возможность, что крупный рогатый скот помогал перетаскивать камни", заметил археолог Майкл Паркер Пирсон из UCL.

"Раскрыты беспрецедентные новые подробности о далеком происхождении животного и о трудном пути, который оно проделало. Часто в исследованиях крупных археологических памятников фигурируют грандиозные повествования, но этот подробный биографический подход к одному животному открывает совершенно новую грань истории Стоунхенджа", — подытожил Ричард Мэджвик, профессор археологии в Кардиффе.

Интересные факты о Стоунхендже и его строительстве

Стоунхендж был построен в несколько этапов, начиная примерно с 3000 г. до н. э.
Голубые камни Стоунхенджа весят до 4 тонн каждый и были доставлены из Уэльса, находящегося примерно в 200 км от равнины Солсбери.
Назначение Стоунхенджа до сих пор остается предметом споров, но предполагается, что он мог служить для религиозных церемоний, астрономических наблюдений или захоронений.

В заключение, обнаружение зуба из коровьей челюсти в Стоунхендже и его подробный анализ предоставили ценные сведения о строительстве этого древнего монумента и роли животных в этом процессе. Результаты исследования подтверждают теорию о транспортировке камней из Уэльса с помощью скота и открывают новые горизонты для изучения истории Стоунхенджа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »