
Хочешь длинные волосы? Делай это каждые 6 недель
Поддерживать красоту и здоровье волос — задача не только парикмахера, но и самого владельца шевелюры. И, вопреки распространённому мнению, ножницы — вовсе не враги тем, кто мечтает отрастить длинные локоны. Наоборот, именно регулярное подравнивание помогает сохранить длину и предотвратить ломкость.
Косметолог, дерматовенеролог и трихолог Анастасия Волкова объясняет: удаление поврежденных концов необходимо, так как они могут начать расслаиваться и "подниматься" по длине. Если этого не делать, волосы будут обламываться, и отрастить желаемую длину станет невозможно. По словам специалиста, при нормальном состоянии волос достаточно посещать парикмахера раз в 2-3 месяца. Но если волосы ломкие, сухие, подвергаются частому окрашиванию или укладке утюжком и феном, то стричь их нужно каждые 6-8 недель.
Частота стрижки также зависит от длины и типа волос. Так, короткие стрижки — пикси, каре, боб — нуждаются в обновлении формы каждые 4-6 недель. Волосы средней длины можно подравнивать раз в 8-12 недель, а длинные — раз в 3-4 месяца, при условии, что они не повреждены. Вьющиеся и сухие волосы требуют особого внимания: их рекомендуется стричь каждые 2-3 месяца.
Если игнорировать необходимость стрижки, волосы начинают подавать тревожные сигналы: они секутся по всей длине, теряют блеск, путаются и легко ломаются при расчесывании. Специалисты подчёркивают: в таких случаях никакие косметические средства уже не спасут — поможет только стрижка.
На рынке действительно много продуктов, обещающих "вылечить" секущиеся концы, от масел до сывороток. Однако, как уточняет Волкова, такие средства дают лишь временный визуальный эффект. После первого мытья головы всё возвращается на круги своя.
Для того чтобы оттянуть визит к мастеру и продлить здоровье волос, трихологи советуют соблюдать простые правила: использовать мягкие шампуни, мыть голову прохладной водой, регулярно делать увлажняющие маски с маслами арганы или кокоса, а также всегда использовать термозащиту перед укладкой. Щадящие расчески из дерева или с натуральной щетиной помогут уменьшить механическое повреждение.
Кроме того, важно обратить внимание на образ жизни. Специалисты советуют спать на наволочках из сатина или шёлка, избегать тугих резинок и заколок с металлическими элементами, а также следить за питанием. Волосам необходимы белки, витамины A, E, B-группы и достаточное количество воды.
Как отметила трихолог Алёна Романова, состояние волос может указывать на нехватку микроэлементов — таких как железо, цинк, медь, селен, кремний и кобальт. Если волосы продолжают сечься, несмотря на грамотный уход, возможно, причина кроется глубже — в работе организма.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru