
Открытие ученых: звук привлекает кораллы к поврежденным рифам
В тропических морях, где личинки кораллов ищут место для своего будущего, выбор места обитания играет решающую роль. Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул в Карибском бассейне подтвердили, что звуковой ландшафт подводного мира, наряду с освещением и химическими воздействиями, оказывает значительное влияние на выбор личинками места для поселения.
Эксперименты показали, что когда личинки слышат звуки здоровых рифов, богатых рыбой и другими морскими обитателями, их шансы на заселение поврежденных рифов увеличиваются на 30%. Для исследования, ученые воспроизводили записи звуков богатого видами рифа Тектит в одной из двух бухт Виргинских островов, где обитали личинки маленького звездчатого коралла (Favia fragum). В течение 24 часов почти треть личинок кораллов в экспериментальной бухте выбрали место для поселения, в то время как в контрольной бухте, где звуков не было, не было ни одного поселения. Позже, темпы заселения в обеих бухтах сравнялись. Аналогичные результаты были получены и в лабораторных условиях.
По словам соавтора исследования Арана Муни, акустические стимулы особенно важны для кораллов в первые 36 часов. Позже личинки могут меньше реагировать на звуки.
Ученые пока не выяснили, как именно кораллы, не имеющие ушей, воспринимают звуки рифа. Предполагается, что они могут чувствовать колебания воды через тонкие волоски и орган равновесия.
Теперь ученые хотят использовать эти открытия для ускорения восстановления поврежденных коралловых рифов. Планируется устанавливать подводные динамики, транслирующие звуки здоровых рифов, чтобы привлекать личинки на поврежденные участки. Однако исследователи подчеркивают, что этот метод не является панацеей и требует выбора подходящих мест для восстановления, учитывая и другие факторы, такие как температура воды.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru