Морское дно
Морское дно
Дарья Казаку Опубликована 21.01.2025 в 20:28

Открытие ученых: звук привлекает кораллы к поврежденным рифам

Кораллы предпочитают поселяться в шумных местах

В тропических морях, где личинки кораллов ищут место для своего будущего, выбор места обитания играет решающую роль. Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул в Карибском бассейне подтвердили, что звуковой ландшафт подводного мира, наряду с освещением и химическими воздействиями, оказывает значительное влияние на выбор личинками места для поселения.

Эксперименты показали, что когда личинки слышат звуки здоровых рифов, богатых рыбой и другими морскими обитателями, их шансы на заселение поврежденных рифов увеличиваются на 30%. Для исследования, ученые воспроизводили записи звуков богатого видами рифа Тектит в одной из двух бухт Виргинских островов, где обитали личинки маленького звездчатого коралла (Favia fragum). В течение 24 часов почти треть личинок кораллов в экспериментальной бухте выбрали место для поселения, в то время как в контрольной бухте, где звуков не было, не было ни одного поселения. Позже, темпы заселения в обеих бухтах сравнялись. Аналогичные результаты были получены и в лабораторных условиях.

По словам соавтора исследования Арана Муни, акустические стимулы особенно важны для кораллов в первые 36 часов. Позже личинки могут меньше реагировать на звуки.

Ученые пока не выяснили, как именно кораллы, не имеющие ушей, воспринимают звуки рифа. Предполагается, что они могут чувствовать колебания воды через тонкие волоски и орган равновесия.

Теперь ученые хотят использовать эти открытия для ускорения восстановления поврежденных коралловых рифов. Планируется устанавливать подводные динамики, транслирующие звуки здоровых рифов, чтобы привлекать личинки на поврежденные участки. Однако исследователи подчеркивают, что этот метод не является панацеей и требует выбора подходящих мест для восстановления, учитывая и другие факторы, такие как температура воды.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На Аляске обнаружили сегодня в 6:11

Замороженные во времени: Аляска раскрывает секреты жизни динозавров 100 млн лет назад

Новое исследование раскрывает тайны жизни динозавров на Аляске 100 млн лет назад. Климат, осадки и миграции доисторических животных – сенсационные находки формации Нанушук.

Читать полностью »
Винный погреб таит секрет: в Австрии обнаружены кости мамонтов возрастом 30 000 лет сегодня в 5:11

Австрийский винодел ошеломил мир: его погреб хранил тайну ледникового периода!

В австрийском винном погребе обнаружены останки мамонтов возрастом до 40 000 лет! Находка может переписать историю региона и пролить свет на жизнь мамонтов.

Читать полностью »
АМЦ может нарушить климатические циклы и ускорить потепление — исследование в Nature сегодня в 4:49

Гольфстрим под угрозой: мир может узнать, что такое настоящая засуха

Ослабление ключевого океанического течения может вызвать катастрофические засухи в тропиках. Учёные выяснили, как это связано с прошлым Земли — и нашим будущим.

Читать полностью »
Клинические испытания: у 80% добровольцев после мРНК-вакцины против ВИЧ выработались антитела сегодня в 3:25

Три укола — и защита на годы: что умеют новые мРНК-вакцины

Экспериментальные мРНК-вакцины против ВИЧ показали неожиданные успехи: мощный иммунный ответ, устойчивый эффект и шанс остановить эпидемию. Но не всё так просто.

Читать полностью »
Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »