Морское дно
Морское дно
Дарья Казаку Опубликована 21.01.2025 в 20:28

Открытие ученых: звук привлекает кораллы к поврежденным рифам

Кораллы предпочитают поселяться в шумных местах

В тропических морях, где личинки кораллов ищут место для своего будущего, выбор места обитания играет решающую роль. Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул в Карибском бассейне подтвердили, что звуковой ландшафт подводного мира, наряду с освещением и химическими воздействиями, оказывает значительное влияние на выбор личинками места для поселения.

Эксперименты показали, что когда личинки слышат звуки здоровых рифов, богатых рыбой и другими морскими обитателями, их шансы на заселение поврежденных рифов увеличиваются на 30%. Для исследования, ученые воспроизводили записи звуков богатого видами рифа Тектит в одной из двух бухт Виргинских островов, где обитали личинки маленького звездчатого коралла (Favia fragum). В течение 24 часов почти треть личинок кораллов в экспериментальной бухте выбрали место для поселения, в то время как в контрольной бухте, где звуков не было, не было ни одного поселения. Позже, темпы заселения в обеих бухтах сравнялись. Аналогичные результаты были получены и в лабораторных условиях.

По словам соавтора исследования Арана Муни, акустические стимулы особенно важны для кораллов в первые 36 часов. Позже личинки могут меньше реагировать на звуки.

Ученые пока не выяснили, как именно кораллы, не имеющие ушей, воспринимают звуки рифа. Предполагается, что они могут чувствовать колебания воды через тонкие волоски и орган равновесия.

Теперь ученые хотят использовать эти открытия для ускорения восстановления поврежденных коралловых рифов. Планируется устанавливать подводные динамики, транслирующие звуки здоровых рифов, чтобы привлекать личинки на поврежденные участки. Однако исследователи подчеркивают, что этот метод не является панацеей и требует выбора подходящих мест для восстановления, учитывая и другие факторы, такие как температура воды.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »