
Ученые сообщили о нестандартных колебаниях солнечного излучения на Земле
Колебания в объеме солнечного света, достигающего земной коры, подвержены значительным изменениям в течение времени. К такому заключению пришла группа международных ученых под руководством профессора Мартина Вилда из Высшей технической школы Цюриха. Результаты их работы опубликованы в журнале Advances in Atmospheric Sciences (AAS).
Изучив многолетние данные наблюдений, исследователи обнаружили, что в период с 1950-х по 1980-е годы наблюдалось глобальное уменьшение солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, явление, получившее название "потемнение". Однако с 1990-х годов ситуация начала меняться в обратную сторону, наблюдается "просветление" — частичное восстановление солнечного потока, связанное с улучшением экологической обстановки.
В своей статье авторы акцентируют внимание на Китае, который предоставляет уникальную возможность для изучения влияния атмосферных явлений на солнечную радиацию.
"Благодаря развитой сети метеорологических наблюдений и обширным архивам данных, Китай является одной из наиболее изученных стран с точки зрения явлений потемнения и просветления", — отметил профессор Вилд.
Выяснилось, что в Китае снижение солнечной энергии в период с 1960-х по 1990-е годы, обусловленное загрязнением атмосферы, было особенно выраженным. Однако, начиная с 2000-х годов, ситуация начала улучшаться: благодаря мерам по борьбе с загрязнением, солнечная энергия снова стала достигать поверхности в больших объемах.
"Если Китаю удастся полностью восстановить чистоту атмосферы до уровня 1960-х годов, это может существенно повысить эффективность солнечной энергетики", — подчеркнул Вилд.
Он также добавил, что подобные изменения имеют значение не только для климата и экологии, но и для оценки ресурсов в области солнечной энергетики, которая активно развивается.
По мнению авторов, изменения в солнечном излучении оказывают влияние на широкий спектр областей — от климата и сельского хозяйства до здоровья человека и энергетики, поэтому мониторинг этих процессов должен стать приоритетным направлением научных исследований.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru