
Атомный подводный ракетоносец ТК-208 Дмитрий Донской проекта 941 Акула станет экспонатом музея
Самая большая в мире атомная ракетная подводная лодка (АПЛ) "Дмитрий Донской" готовится стать уникальным экспонатом в одном из музеев Ленинградской области. Об этом сообщил ТАСС капитан 1-го ранга Владимир Мальцев, представляющий Общероссийское движение поддержки флота. Он подчеркнул важность этого решения, отметив, что такой значимый огромный объект как "Дмитрий Донской" в музее является своевременным шагом, который имеет значение не только для сегодняшнего дня, но и для будущих поколений. Мальцев с гордостью отметил, что Россия на протяжении своей истории, начиная с петровских времен, всегда была великой морской державой, и подводная лодка ТК-208 "Дмитрий Донской" является ярким подтверждением этого, представляя вершину нашей научно-технической мысли.
По словам капитана, создание этого корабля стало возможным благодаря совместной работе отечественных корабелов, ученых, конструкторов, инженеров и рабочих. Он выразил уверенность, что этот музей станет выдающимся местом, которое будет демонстрировать всему миру величие и мощь России как морской державы.
"Дмитрий Донской" — это тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения, представляющий собой проект 941, также известный под шифром "Акула". Он активно выполнял учебно-боевые задачи в составе Северного флота до конца 2022 года, что подтверждает его высокую надёжность. Лодка была спущена на воду 29 сентября 1980 года на заводе "Севмаш" и вошла в состав Военно-морского флота (ВМФ) 29 декабря 1981 года. Основным оружием, которое использовалось на начальных этапах эксплуатации крейсера, были межконтинентальные баллистические ракеты комплекса Д-19.
В 2002 году "Дмитрий Донской" прошел масштабную модернизацию, которая позволила ему стать более современным и технологически оснащенным, и с тех пор он активно участвовал в испытаниях нового ракетного комплекса "Булава". В ходе своей службы, в частности, в летний период 2017 года, подводный крейсер осуществил межфлотский переход на Балтику, где успешно принял участие в Главном военно-морском параде, который стал ярким событием для отечественного флота.
Всего для Военно-морского флота России было построено шесть подводных лодок проекта 941, все из которых были базированы на Северном флоте в районе Западной Лице, известной также как губа Нерпичья. На данный момент из всех шести единиц три лодки уже утилизированы, причем эта работа проводилась при финансировании со стороны США. Две другие подводные лодки, "Архангельск" и "Северсталь", были выведены из состава флота и также ожидают своей утилизации. В начале 2023 года "Дмитрий Донской" был выведен из состава ВМФ России из-за выработки активных зон его реакторов. Однако несмотря на все эти процессы, непотопляемость и живучесть АПЛ зависят во многом от высококвалифицированного технического экипажа, который обеспечивал ее надежную работу на протяжении многих лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru