
Смерть и бессмертие: уникальная австрийская мумия рассказывает о древних ритуалах
Что может рассказать нам мумия о жизни и смерти человека, жившего много веков назад?
Ученые нашли ответ, исследуя мумию австрийского священника.
Уникальная находка.
Мумификация – практика, известная еще с Древнего Египта. Однако, новый метод мумификации священника, найденного в австрийской деревушке, удивляет!
В церковном склепе Святого Томаса в Блазенштайне, Австрия, была обнаружена исключительно хорошо сохранившаяся мумия священника. Его личность и методы мумификации долгое время оставались загадкой.
Методы исследования.
Исследователям из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана в Германии был предоставлен доступ для проведения детального анализа тела, который включал в себя:
- Вскрытие.
- Радиоуглеродный анализ.
- Компьютерную томографию.
После вскрытия туловища команда исследователей обнаружила в брюшной и тазовой полостях множество материалов местного производства.
Среди них были щепки из пихты и ели, фрагменты веток, а также ткани из конопли, льна и хлопка. В отчёте токсикологической экспертизы также было указано на следы хлорида цинка — сильного осушающего вещества.
То, как материалы помещались внутрь тела, также сильно отличалось от более понятных методов (и брезгливые могут сразу перейти к следующему абзацу).
Вместо того, чтобы вскрывать тело, бальзамировщики вводили бальзамирующие ингредиенты через прямую кишку.
Команда Нерлиха предполагает, что такой способ мумификации мог быть более распространённым в то время, но подобные тела просто не сохранились так же хорошо, как в Сент-Томас-ам-Блазенштайне.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru