Катание На собачьих упряжках
Катание На собачьих упряжках
Алина Семёнова Опубликована вчера в 21:56

Спасение древней породы: как исследование ДНК помогает сохранить наследие Гренландии

Учёные выяснили, что ездовые собаки были ключевыми в освоении Гренландии инуитами

Знали ли вы, что генетика собак может раскрыть тайны древних миграций? Исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета и других учреждений, показало, что инуиты прибыли в Гренландию гораздо раньше, чем считалось ранее.

Роль ездовых собак в жизни инуитов

Для инуитов ездовые собаки были не просто питомцами. На протяжении веков они служили надежными помощниками в охоте и перевозке грузов по суровым ледяным просторам Гренландии. Эти собаки стали неотъемлемой частью культуры и быта коренного населения.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые обнаружили генетические свидетельства того, что предки современных гренландцев переселились на остров из Канады на 200-300 лет раньше, чем считалось. Профессор Андерс Йоханнес Хансен из Копенгагенского университета отмечает:

"До сих пор мы считали, что инуиты прибыли в Гренландию 800 лет назад, но геном ездовых собак показывает, что уже была более ранняя волна переселенцев".

Как генетика помогает понять миграцию

За почти тысячу лет совместной жизни инуитов и собак их судьбы переплелись. Генетический материал собак раскрывает важные детали о перемещениях ранних инуитских популяций. Изучая степень родства между собаками и их североамериканскими предками, исследователи получают данные о миграции людей и их питомцев.

Татьяна Фейерборн, ведущий автор исследования, утверждает, что ученые отслеживают миграцию людей с помощью ездовых собак, что в сочетании с археологическими находками позволяет лучше понять развитие событий на протяжении нескольких столетий. Это исследование стало первым, которое предоставило генетические данные о времени прибытия инуитов и их дальнейшей миграции на изолированные территории.

Угрозы для традиционных ездовых собак

Несмотря на то что ездовые собаки имеют глубокие корни в истории Гренландии, их численность сокращается. Изменение климата и распространение снегоходов негативно сказываются на их популяции.

"Из-за отступления морского льда сани можно использовать только в более короткие сроки и на ограниченных территориях. В сочетании с использованием снегоходов это означает, что меньше людей держат ездовых собак", — говорит Андерс Йоханнес Хансен.

Чтобы сохранить эту уникальную породу в будущем, необходимо изучить, как выглядит генетически здоровая популяция, что и пытается сделать это исследование.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Инновации в тормозных колодках: томские ученые представили прочный композит вчера в 19:58

Опасность на рельсах: как износостойкость тормозов влияет на безопасность пассажиров

Группа ученых из СО РАН разработала уникальный композиционный материал для тормозных колодок, который в семь раз превосходит мировые аналоги по стойкости к износу.

Читать полностью »
Учёные изучают марсианский камень, который может изменить представление о геологии планеты вчера в 19:45

Марсианская летопись: каменный шлем рассказал о планете больше, чем годы исследований

Узнайте о загадочном камне в форме шлема, найденном марсоходом NASA Perseverance, и его значении для изучения геологии Красной планеты.

Читать полностью »
Исследование РАН: как мозг фильтрует информацию для запоминания вчера в 18:52

Как использовать силу памяти для успешного обучения: секреты, о которых никто не говорит

Учёные выяснили, почему мозг лучше запоминает важные уроки, а не повседневные мелочи. Исследование раскрывает механизмы обучения через причинно-следственные связи.

Читать полностью »
Астрономы обнаружили неизвестный объект на геосинхронной орбите Земли вчера в 18:43

Охота за призраками: в тени Земли нашли объект, которого не должно быть

Учёные ищут следы внеземных технологий в тени Земли. Новый метод позволяет отфильтровать помехи от спутников и обнаружить аномальные объекты. Одна загадка уже найдена.

Читать полностью »
Геологи обнаружили подводные холмы в Северном море, изменяющие представления о стратиграфии вчера в 17:39

Парадокс подводной геологии: почему старые слои оказываются на поверхности

Учёные обнаружили на дне Северного моря сотни гигантских песчаных холмов, которые переворачивают представления о геологии. Как они образовались и что это меняет?

Читать полностью »
Как физическая активность влияет на сон: рекомендации на основе научных данных вчера в 17:33

Бессонница отступает: как древние практики побеждают современную терапию

Устали от бессонницы? Узнайте, как йога и тай-чи могут значительно улучшить качество вашего сна и помочь избавиться от тревожности.

Читать полностью »
Ученые выявили влияние смога на здоровье жителей крупных городов вчера в 16:36

Мы ошибались: что, если главный защитник от глобального потепления всегда был у нас под носом

Как борьба за чистый воздух может усугубить глобальное потепление? Узнайте, какие неожиданные последствия имеют аэрозоли и что с этим делать.

Читать полностью »
Врачи объяснили, почему сонливость может свидетельствовать о скрытых заболеваниях вчера в 16:30

Дневная усталость как сигнал: что стоит за проблемой, затрагивающей миллионы

Каждый третий американец страдает от дневной сонливости. Исследование выявило ключевые метаболиты, связанные с этим состоянием, и их влияние на здоровье.

Читать полностью »